2020年

物理系研究生会主办第六期Be Physicist Talk学术交流活动

2020-04-27    点击:

4月24日下午2点,清华大学物理系研究生会主办的第六期Be Physicist Talk学术交流活动暨清华大学研究生“学术之路”论坛在线上举行。

2019年,一种全新的非常规超导体——镍氧化物超导体被发现,是近期超导领域的重要成果。针对同学们的关切,物理系研究生会邀请到参与领导该项研究的斯坦福大学博士后研究员李丹枫作为本次学术交流活动的主讲嘉宾,交流分享的主题是:“镍氧化物超导材料的制备与电子特性”。物理系2018级博士生胡塾绪主持了本次活动。

李丹枫博士进行线上学术报告

李丹枫博士首先对高温超导领域及镍氧化物体系的研究做了简单回顾,对钕镍氧超导材料的制备、电子输运性质、材料电子结构做了分享。随后他介绍了利用X射线散射和光谱学研究电子结构的方法,以及关于构建镍氧化物超导体系相图的最新进展。拓扑化学法在镍氧化物超导材料的研究中起到重要的作用,也将在未来的氧化物薄膜材料和异质结的制备中有更广阔的应用。

学术报告结束之后,主持人首先针对研究中对镍氧化物材料的探索过程及钕镍氧材料生长中遇到的困难对嘉宾进行了采访。在随后的自由交流环节中,同学们踊跃提问。李丹枫结合自己的学术研究,就同学们提出的如何保证材料生长的可重复性、镧镍氧材料和钕镍氧材料性质的区别及钛酸锶衬底对材料超导性质的影响等问题进行了解答。

此次线上交流活动涉及近期凝聚态物理领域的重要成果,内容丰富,时效性强,学术气氛热烈。同学们纷纷表示收获颇丰,对自己的科研工作很有帮助。

物理系2019级博士生陈芳婷同学说:“很高兴有机会参加Be Physicist Talk,也非常感谢嘉宾的精彩报告。今天的活动上分享了镍酸盐超导体的制备方法,其中拓扑化学法令人耳目一新,也为我们在科研中制备样品提供了一条新的思路。希望疫情结束之后,大家可以相聚在美丽的校园,面对面的互动一定能让我们学习和收获到更多。”

同学们在家听学术报告

Be Physicist Talk是由物理系研究生会主办的系列学术交流活动,自2019年10月以来已经累计举办六期。通过邀请从事物理科研的老师,系友,优秀同学参加活动,为同学们提供跨方向学术探讨、了解学术前沿、讨论物理学职业发展的交流机会。目前正值疫情期间,物理系研究生会也根据特殊情况不断改变活动形式,让“宅家”的同学们依然接触最新的科研进展,对话一流科研工作者。