2020年

物理系全面落实学校疫情防控要求,保障新学期教学工作顺利开展

2020-02-15    点击:

物理系全面落实学校疫情防控要求,保障新学期教学工作顺利开展

2020年新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,物理系全力部署落实学校关于疫情防控的各项要求,认真履行防控责任,切实加强组织领导,积极部署各项工作。全系师生密切配合,积极投入到新冠疫情阻击战和新学期教学准备的各项工作中。

1月26日,物理系成立了疫情防控工作领导小组,党委书记肖志刚和系主任王亚愚担任组长。同日,物理系召开疫情防控工作专题党委会和党政联席会,对疫情防控工作进行全面部署,突出强调疫情防控工作要求和责任。当晚,又召开了党支部书记例会暨疫情防控信息员工作会议,对全系人员联系、排查、日报工作做出明确要求和组织部署。

疫情防控工作开始至今,物理系对全系教职工和学生逐一联系排查,及时传达学校疫情防控工作有关要求,并由专属信息员每天一对一联系在湖北师生情况,筑牢师生身体和心理健康安全防线。同时,物理系加强了理科楼系馆管理,安排物业人员对公共区域定期进行消毒作业,对出入人员进行体温测量和信息登记等工作,保障办公区域人员健康安全。

2月1日,学校召开2020年春季课程教学安排会议后,物理系在第一时间对全系师生发出了关于春季学期教学安排的动员,号召老师和同学们密切关注学校教学工作安排,做好相关准备;同时成立了2020年春季学期授课教师微信工作群,及时沟通新学期教学工作。

2月6日,在学校发布《关于确保疫情防控期间正常推进学校教学工作的通知》后,物理系当日召开党政联席会,成立防疫期间教学工作组,系主任王亚愚担任组长。会议对春季学期在线课程安排、毕业研究生论文提交和答辩等教育教学工作进行了讨论研究。同日,教学工作组举行工作会议,对物理系春季学期线上教学总体要求、时间安排、教师和助教培训、课程试讲等具体问题进行了研讨和部署。随后,工作组先后制定发布了《防疫期间物理系教学工作安排》、《物理系春季学期教学信息汇总》、《防疫期间物理系教学手册》等文件,发放给授课教师和相关人员,在系内组织了近二十场不同课程的试讲试听,不断优化工作方案,全力做好春季学期线上课程准备工作。

2月14日,物理系召开全系教学工作线上动员会。2020年春季学期授课教师和服务保障人员等63人参加了会议。肖志刚介绍了物理系疫情防控工作整体情况和教学安排情况,号召大家做好课前充分准备,认真贯彻落实学校疫情期间教学工作的十六字方针要求,保证线上教学质量和效果,在特殊时期按时按质按量完成教书育人工作。系主任王亚愚总结了近期物理系线上教学的筹备情况,希望老师们做好充分准备,在特殊时期传承物理系优良师风学风,以高度的责任感和自信心做好线上教学工作。物理系党委副书记张卫华介绍了近期学生工作开展情况,特别介绍了对困难同学的帮扶方案。副系主任阮东详细介绍了学校教学工作的安排和线上教学的注意事项,强调老师们要梳理好教学工作,严格课堂要求,优化课程内容,注重课堂效果。物理系基础物理教学中心主任安宇教授在会上进行了雨课堂讲解演示。与会人员就线上授课相关问题进行了深入沟通交流。

新冠疫情防控期间,物理系学生组和研工组在做好防控排查工作的基础上,对每位同学线上上课的条件进行了逐一排查,积极为存在困难的同学提供帮助。另外,学生组和研工组还充分发挥学生干部和骨干作用,组织同学们定期开展课程讨论、学术讨论,开展线上组织生活等,使每位同学在特殊时期感受到集体的力量和温暖。2月11日,物理系向全体同学发出了《上好“新冠”时期的物理课》的倡议书,号召全体同学秉承物理光荣传统,弘扬“西南联大”和“两弹一星”精神,积极进取,以饱满的精神状态上好每一堂课,在新学期获得知识的传授、精神的传承和人格的成长。

为保证春季学期各项工作特别是教学工作顺利开展,物理系还制定了《物理系在疫情防控期间关于灵活办公的工作方案》、《疫情防控期间物理系实验室工作方案》等规章制度,对教职工工作模式、实验室运行要求等进行了明确要求。系行政办公室工作人员克服各种困难,对春季授课的信息征集和反馈、设备购置、场地安排、技术支持等提供了全力保障。