2020年

物理系2020年本科生迎新工作圆满结束

2020-10-05    点击:

2020年9月8日,清华大学物理系迎来了一批崭新的面孔——零字班的本科新生。在迎新志愿者的热情引导下,到校新生顺利完成了各项报到手续。

校党委书记陈旭到物理系迎新点看望新生

迎新志愿者与新生合影

9月9日上午,观看完学校的开学典礼之后,2020年数理大类迎新会在建筑馆报告厅举行。来自物理系、数学系和工程物理系的2020级本科生新生及各院系领导、有关教师和学生代表参加了此次迎新会。

2020年数理大类迎新会

迎新会由物理系党委副书记张卫华主持。数理大类首席教授、物理系朱邦芬院士首先致辞,他代表数理大类对同学们表示了热烈的欢迎和祝贺。朱邦芬首先就我国中学教育和大学教育哪些需要衔接、哪些不应该衔接表明自己的看法。接着他围绕学习和继承清华精神、成人和成才关系、大学阶段找到自己发展的道路以及自主学习的重要性向同学们阐述了自己的意见。他通过回顾清华大学成立以来的历史和传统,指出“爱国奉献、追求卓越”的清华精神培育了一批以 “两弹一星”元勋为代表的老学长,而“独立精神和自由思想”是清华精神的另一组成部分,促使一大批以杨振宁、李政道、陈省身等为代表的学术大师脱颖而出。他鼓励同学们继承清华精神,将个人学术兴趣和历史使命结合起来,为国家为人民为人类做出更大的贡献。他引用爱因斯坦“第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大”,强调“为人”重于“为学”,“成人”先于“成才”。他希望同学们不要做“优秀的绵羊”,不要追求漂亮的面面俱到的大学履历,真正为自己未来的发展做好准备。最后,他还以一位清华老学长和朋友的身份,劝新同学选课要少而精,学习知识要与自己驾驭知识的能力相匹配。

数理大类首席教授、物理系朱邦芬院士致辞

随后,工程物理系杨振伟教授作为教师代表在迎新会上发言。他结合自己的学习和工作经历,鼓励同学们秉承清华大学“自强不息,厚德载物”的校训,着眼未来、积极思考、做好规划,拥抱美好的大学生活。

工程物理系杨振伟教授致辞

迎新会上,物理系2017级张翔宇同学代表老生发言,他结合自己在清华的学习成长经历,和学弟学妹们分享了自己的经验和感受。数学系胡煜骐同学代表新生发言,表达了对大学新生活的向往以及向着未来不断努力的决心和信心。

物理系2017级张翔宇代表老生发言

数学系胡煜骐代表新生发言

随着本科生开学典礼的结束,零字班的同学们开启了在清华园学习的全新旅程。