2019年

清华大学举行2019年教师节庆祝大会,物理系多位教师获得奖励

2019-09-12    点击:

2019年9月10日下午,清华大学在大礼堂举行教师节庆祝大会,隆重庆祝第三十五个教师节,并向在教书育人过程中取得突出成绩的老师进行奖励。 校领导邱勇、陈旭、姜胜耀、王希勤、薛其坤、吉俊民、过勇、郑力、彭刚,校党委常委、工会主席王岩等出席会议。邱勇和陈旭分别在庆祝大会上讲话,向全校教师致以节日的问候和衷心的感谢,并鼓励广大教师坚守育人初心、坚定理想信念,始终将立德树人作为自己最根本的追求、最重要的使命,为国家培养更多优秀人才。

校长邱勇、党委书记陈旭为姚期智院士、朱邦芬院士颁奖

物理系朱邦芬院士和交叉信息研究院姚期智院士荣获清华大学“突出贡献奖”,在大会上受到隆重表彰。朱邦芬院士在大会上发言,就互联网时代教师如何适应新的形势发表了自己的看法,从三个方面说明了教师职业的无可替代性。首先,教师和学生间的启发式、讨论式教学,教师通过开创性研究对学生研究能力的培养,人的猜想、直觉、跳跃性思维等,人工智能再发展也很难取代。第二,教师对学生的关心、心理辅导、价值观熏陶等,计算机很难取代。第三,学生通过互联网可以大量获得知识和信息,但泥沙俱下,更需要教师对学生进行批判性思维能力的培养。朱邦芬院士以“我相信教师是人类最美好的职业”作为讲话结尾,也恰恰表明了他多年来潜心育人,坚守教学一线的初心和使命感。

系主任王亚愚教授代表国家自然科学一等奖获奖团队发言

物理系系主任王亚愚教授代表2018年国家自然科学一等奖获奖团队发言,分享了自己参与量子反常霍尔效应这一科学发现的经历与感受。他说,参与科学发现是一场成长之旅,让自己逐步成为一名更好的科学家、更好的老师。我们要倍加珍惜国家重视科学研究的大环境,珍惜学校提供的一流平台,珍惜同学和同事们的无私奉献,力争作出更高水平的研究,培养出更优秀的青年人才。

庆祝大会上,校领导还宣读了2018年国家奖获奖名单、清华大学先进集体和先进个人获奖情况、科研类获奖情况、教学及其他类别获奖情况。包括我系薛其坤院士为主要完成人的《量子反常霍尔效应的实验发现》项目获得“国家自然科学一等奖”;朱邦芬院士作为参与者之一的《激发学术志趣 培养领跑人才:“学堂计划”拔尖创新人才培养模式探索与实践》项目获得“高等教育国家级教学成果奖一等奖”;庄鹏飞、王亚愚、朱邦芬、薛其坤、段文晖负责的项目《构建质量保障综合体系,全面提高研究生培养水平》获得“清华大学教学成果奖”一等奖;“量子光学与量子信息研究团队”获得清华大学先进集体奖励;王亚愚、李岩松、蒋硕获得“清华大学2018年度教学优秀奖”;尤力、张留碗、何珂获得清华大学先进工作者表彰;段文晖、庄鹏飞、尤力、周树云、高海燕获得“优秀博士学位论文指导教师”表彰;徐勇获得“学术新人奖”奖励;张有宏、薛平获得“清华大学优秀班主任”表彰。