朱邦芬院士为物理系全系师生做学风建设报告

2019-04-25    点击:

朱邦芬院士为物理系全系师生做学风建设报告

2019年4月25日下午西阶梯教室,国家自然科学基金委员会监督委员会委员、清华大学学术委员会委员、物理系前系主任朱邦芬院士在“学术人生”讲坛,为大家带来了以“人生悟理 物理人生——我的读书与研究生活点滴”为题的精彩学风建设报告。

朱邦芬院士作报告

朱邦芬院士首先结合自己的求学、学术研究以及和多位物理学大师交往的经历,回顾了自己在物理学研究和教育过程中对于勤奋求学、严谨治学的体会。随后,他从科研不端行为的分类、目前我国学术诚信问题的主要表现等方面剖析了科研不端行为的危害,同时结合自己参与科研行为不端行为调查经历提出了对遏制学术不端行为的建议意见。他又通过介绍黄昆、杨振宁、黄祖洽等物理学大师的治学风格,鼓励同学们为人要正,为学要严,脚踏实地,做好学问。

同学现场提问

物理系研究生会向朱邦芬院士赠送现场讲座照片

报告结束后,朱邦芬院士还回答了老师和同学们的提问,就“处理学术不端政府部门的顶层建设”及“低年级研究生的科研迷茫期”等问题和大家进行了深入交流。报告会上,物理系研究生会还向到场的部分听众赠送了朱邦芬院士推荐的爱因斯坦所著《我的世界观》一书。

物理系系主任王亚愚、党委副书记张卫华以及物理系200余位师生参加了报告会。该活动是物理系由研工组和学生组具体组织的“学风建设年”系列活动之一,旨在推动优良学风建设,提升师生对学术不端行为的思想认识。