2018年

“宇宙热重子探寻计划”国际研讨会成功举行

2018-10-18    点击:

“宇宙热重子探寻计划”国际研讨会成功举行

由我系天体物理中心崔伟教授主导提出的“宇宙热重子探寻计划(HUBS)”国际空间科学项目于2018年10月15日至10月17日在上海崇明岛举行第三次国际研讨会。此次研讨会由同济大学、上海天文台和上海航天技术研究院承办。HUBS项目是由中国科学家主导,以自主研发尖端技术为依托,吸引国际顶级科学院所参与为途径,实现在国际上首次进行精确观测并获得可靠数据,揭开“重子缺失”之谜,进而完善星系形成与演化理论。

参加此次研讨会的120余人,来自意大利、美国、法国、荷兰、日本、西班牙和中国等35个机构单位。国家航天局、上海航天技术研究院、同济大学等单位领导做了开幕式讲话,并对此项目给予高度肯定。研讨会的40个学术报告进一步围绕“宇宙热重子探寻计划”科学目标、关键技术,进行深入探讨。

本次研讨会主要延续之前一系列的工作,旨在将HUBS研制领域的高端专家汇聚一起,共同探究HUBS研制各个方面的新的进展,共同探讨解决新的问题。会议集中于9个议题:温热星系际介质、星系周介质、反馈与活动星系核、星系团内介质、超新星遗迹与恒星、X射线弥漫背景、星系和宇宙网中温热气体的数值模拟、X射线探测系统(包括超导转变边缘传感器 (TES) 和制冷系统)、大视场X射线光学。

本次研讨会期间就“宇宙热重子探寻科学目标”进行了国际征询,资深专家们共同签署备忘录强烈支持HUBS项目。此外,与会专家们深入交流,将进一步促进国内外单位之间的强强合作,为实现HUBS科学目标奠定坚实的基础。