2018年

物理系实验教学中心“自由实验、乐学创新的研究型近代物理实验教学”项目荣获北京市高等教育教学成果奖一等奖

2018-03-26    点击:

2018年3月9日,北京市教育委员会公布了“2017年北京市高等教育教学成果奖”评选结果。清华大学共获特等奖1项,一等奖17项,二等奖21项。其中,清华物理系实验物理教学中心实施的“自由实验、乐学创新的研究型近代物理实验教学”项目荣获一等奖,该项目由王合英、孙文博、陈宜保、张留碗等八位老师负责开展。

近代物理实验室积极贯彻学校“创新教育模式,激发学术志趣,提高培养质量”的教育主题,在近物实验教学中改变传统教学模式,建立了分层次、多模式的近物实验教学体系,运用全面开放、自由探究等教学方式,不断改进教学手段和方法,形成了以“自由实验、乐学创新”为主旨的研究型近物实验教学模式,从课程体系、教学方法、教学内容、评价方法等多方面改革,充分利用实验室的所有资源,有效解决不同学生群体的实验需求,破除学生在实验教学中被动实验、不敢探索的心理问题,建立“兴趣激励、自主探索、独立思考、勇于创新”的良好实验氛围,为培养多样化、个性化、高素质创新人才探索一条行之有效的教学方式。同时在人才培养、实验室建设和实验教学研究方面都取得很好的成效,发挥了清华大学国家教学示范中心的示范和辐射作用。