2017年

诺贝尔奖获得者布莱恩·施密特的精彩演讲:浩渺宇宙

2017-10-17    点击:

诺贝尔奖获得者布莱恩·施密特的精彩演讲:浩渺宇宙

2017年10月13日上午,澳大利亚国立大学副校长,2011年诺贝尔物理学奖获得者——布莱恩·施密特访问清华,校长邱勇在主楼会见了来宾。会见后,施密特教授做客清华海外名师讲堂,为清华师生带来了题为“浩渺宇宙”的精彩演讲。

演讲由天体物理中心主任毛淑德教授主持,施密特教授在报告中讲述了宇宙演化的壮丽图景,介绍了一代代天文学家为了解开宇宙的终极奥秘而不懈奋斗的历史。

毛淑德教授和布莱恩·施密特教授在演讲现场

施密特教授从宇宙的年龄、大爆炸等人们较为熟悉的话题谈起,以清晰的脉络介绍了二十世纪初以哈勃、爱因斯坦为代表的科学家用实验观测和理论推演的方法探索宇宙奥秘的过程。演讲最为精彩的部分是施密特教授详细讲述了自己和同事利用口径十米的凯克望远镜夜以继日地努力,最终通过观测遥远星系里的Ia型超新星爆发发现了宇宙加速膨胀的证据,大大推进了人类对宇宙的暗能量、暗物质、宇宙演化历史及其终极命运的认识。该项发现被《科学》期刊誉为年度发现。2011年,施密特、里斯和珀尔马特分享了诺贝尔物理学奖。

施密特教授谦虚地把这项伟大发现归结为时代的进步:如果没有凯克望远镜,电荷耦合元件(CCD)、图像识别技术和超级计算机的飞速发展,就不可能取得这样的发现。施密特教授热情洋溢地对在场师生说,我们有幸生活在了科研条件优越的时代,要更加奋发有为,努力做出不辜负时代的贡献。

在介绍自己成功经验的时候,施密特教授认为兴趣爱好广泛、注重学科交叉是当前科学发展的大趋势。他说,天体物理研究越来越依靠计算机技术和人工智能的发展,自己在少年时代养成了编程的爱好对最终发现宇宙加速膨胀有关键的意义。

天体物理中心学生向布莱恩·施密特教授提问

在随后的提问环节,同学们踊跃提问,就暗物质、空间膨胀、黑洞等宇宙学热门课题以及科普的重要性与施密特教授进行了热烈的交流互动。