2017年

中国科学院学部 “高温超导”科学与技术前沿论坛在京顺利召开

2017-10-24    点击:

中国科学院学部 “高温超导”科学与技术前沿论坛在京顺利召开

2017年9月28日,“高温超导”科学与技术前沿论坛在中国科学院学术会堂举行。本次论坛由薛其坤院士担任论坛主席,中国科学院技术科学部副主任沈保根院士代表技术科学部致辞。谢心澄、向涛、陈仙辉、朱静等4位院士,张富春、潘庶亨、胡江平、刘荧、王华兵等5位专家,50余位优秀的中青年专家,以及来自清华、北大、中科院物理所等高校和科研单位的近百名师生共聚一堂,共商推动我国高温超导及其相关研究领域发展的建议。

作为二十世纪最伟大的科学发现之一,高温超导材料的发现及其展现出的物理现象不断刷新和挑战人们对现有凝聚态物理的理解和认识。在高温超导发展的整个历程中,从上世纪八十年代最初发现铜基高温超导材料体系,到2008年新发现第二类高温超导材料-铁基超导体系,以及近五年内广受世界凝聚态物理关注的界面高温超导以及拓扑超导领域,我国科学家做出了众多具有国际影响力的重大成果。然而高温超导机理这一最具挑战性的世界科学难题仍未攻克,基于拓扑超导的量子计算等一系列重大科学问题以及超导相关技术在国计民生中的应用等仍需进一步地深入探索和推进。本次论坛主要聚焦界面高温超导的研究进展、高温超导研究机理、新超导材料的探索、新型拓扑超导以及高温超导的应用等方面展开讨论。

周兴江研究员、封东来教授、马旭村研究员、王健教授、陈仙辉院士、向涛院士、王亚愚教授、张富春教授、胡江平研究员分别就高温超导体的激光角分辨光电子能谱研究、FeSe/STO超导转变温度研究、界面高温超导新体系探索、二维单晶超导体中的高温超导与量子相变、高温超导实验研究的现状与思考、实现高温超导的途径、铜氧化物高温超导体的实验研究进展、非常规高温超导的基因、高温超导铜氧化物的理论研究等做了专题报告。院士专家们分享现阶段研究成果的同时,还围绕新型超导新体系的探索、拓扑超导和超导机理、高温超导应用等3个专题展开了广泛而深入的讨论,并针对现阶段该研究领域所面临的挑战与前景进行了探讨和展望。

薛其坤院士在总结发言中讲到,三十多年来,高温超导领域的每一次新发现都会带给我们惊喜和振奋,我国科学家在不断地努力和创新中也收获颇丰。但是,这一充满着魅力和无限惊奇的领域仍然有很多重大科学问题尚未解决。随着我国对科技投入的不断加强,高温超导领域已打造了一支强大的科研队伍,我国也已经发展到了必须更多地依靠科技创新引领、支撑经济发展和社会进步的新阶段,这给年轻一代科研工作者带来了更多地机遇和挑战。年轻学者在这种新形势下要勇挑重担,发奋努力,针对某一点科学问题或者技术发现加强思想创新,不断超越前辈,为全新的高温超导理论和现象的出现,为高温超导真正实现弯道超车贡献自己的力量和青春。

本次论坛是“科学与技术前沿”论坛创办以来的第69次学术活动,由中国科学院技术科学部、中国科学院学部学术与出版工作委员会、量子物质科学协同创新中心、清华大学低维量子物理国家重点实验室、《中国科学》杂志社共同承办。本次论坛为高温超导领域的院士专家搭建了学术思想碰撞的交流平台,将有力地推动我国高温超导研究的进一步发展。

转自中国科学院学部网新闻