2017年

“寻梦西南联大2017物理营”在昆明举行

2017-02-20    点击:

“寻梦西南联大2017物理营”在昆明举行

2017年1月15日-20日,由北京大学物理学院、清华大学物理系、南开大学物理科学学院和云南师范大学物理电子与信息学院联合举办的“寻梦西南联大2017物理营”在西南联合大学旧址——云南师范大学一二一校区举行。来自北大、清华、南开三校“基础学科拔尖学生培养试验计划”物理学专业的58名同学和云南师范大学物理专业20名优秀同学,以及上述四校的十余位教师参加了此次物理营。我系清华学堂物理班的17名同学在物理班首席教授朱邦芬、项目主任李师群的带领下参加了此次活动,清华大学教务处副处长苏芃、物理系副系主任阮东也参加了物理营活动。“寻梦西南联大2017物理营”旨在推进“基础学科拔尖学生培养试验计划”的持续深入实施,弘扬西南联大精神和优良学风,促进四校不断提高拔尖学生培养水平,用实际行动践行中华民族伟大复兴的中国梦。

“寻梦西南联大2017物理营”开幕式

物理营的开幕式上,云南师范大学副校长马力教授和教育部物理学类专业教学指导委员会秘书长、北京大学刘玉鑫教授先后讲话,鼓励同学们认真学习西南联大精神。他们指出,我国抗战时期的西南联大熔北大、清华、南开三校的校风为一体,集三校学贯中西的著名学者于一堂,大师云集,群星璀璨,在极端艰苦的条件下,前辈们不忘初心,激情不减,创造了中国教育史上的奇迹。我们应该继承西南联大的文化遗产,秉承其传统,发扬其精神,主动融入国家高校“双一流”建设战略,再创辉煌。

参加物理营的师生合影

开幕式后,参加物理营的师生参观了西南联大旧址和纪念馆,共同学习和回顾了北大、清华、南开三校在抗战时期于昆明并肩开展教学科研工作的光辉岁月。随后,北京大学原常务副校长王义遒教授应邀为同学们作了西南联大优良传统的专题报告。他再次从历史的角度回忆了西南联大的光辉岁月,并对其精神内核及传承提出了自己的认识。

参加物理营的同学参观西南联大旧址

在接下来的活动中,北大、清华、南开三校参加实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”的有关老师交流了工作中的经验与体会。大家认识到,现阶段国家在若干重点高校实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”是适时的,是符合国家由教育大国向教育强国发展的大趋势的,我们应该加强实施计划的各高校之间的相互交流和借鉴,进一步推进“基础学科拔尖学生培养试验计划”的持续深入实施,弘扬西南联大精神和优良学风,不断提高拔尖学生的培养水平。本届物理营还邀请了中国科学院罗民兴、朱诗尧、谢心澄、朱邦芬、俞大鹏、吴岳良六位院士和北京大学刘富坤教授,为同学们作了高能物理、量子光学、凝聚态物理、纳米科学和宇宙学等方面的学术前沿讲座,学生们与他们进行了热烈深入的讨论。一些专家在报告中还结合实际介绍了自己的科研历程,对青年学生产生了巨大的激励作用。

朱邦芬院士作报告

同学们与吴岳良院士进行现场交流

此外,在营期间北大、清华、南开、云师大四校的同学们还单独组织了有关理想信念、学习体会、研究成果的学生报告,并通过广泛自由讨论的方式进行了学术交流 。

本次物理营的学术报告安排高效、紧凑。同学们普遍反映,这次寻根之旅不虚此行,不仅学术上收获很大,而且找到了自己的精神家园。讲座和参观让他们更好地重温了西南联大的历史原貌和风骨,感受了西南联大先贤们的精神和人格魅力,从而更加坚定了用实际行动弘扬西南联大优秀传统的决心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大的精神动力。