2016年

法国驻华大使馆科学参赞到访天体物理中心

2016-07-13    点击:

法国驻华大使馆科学参赞到访天体物理中心

2016年7月7日,法国驻华大使馆科学参赞皮埃尔·莱蒙德先生及科学专员塞维尔·布雷索先生访问了清华大学天体物理中心。天体物理中心陶嘉琳教授会见了来访人员并陪同他们参观了实验室。

天体物理中心是中法合作实验室国际联合实验室(LIA)和中法粒子物理实验室(FCPPL)国际合作项目的活跃成员,中法粒子物理实验室涵盖了粒子物理学、粒子天体物理学和宇宙学等研究领域。此次来宾访问天体物理中心是其调研中法合作实验室的重要部分。

皮埃尔·莱蒙德是物理学家,致力于研究法拉奥(PHARAO)空间项目原子钟,并在几年前提出在引力波空间项目LISA中使用冷原子钟的设想。塞维尔·布雷索是一位数学家。他们参观了位于蒙民伟科技南楼六楼的天体物理中心及工程物理系冯骅教授的仪器实验室,并对冯骅教授研发的GEM探测器大加赞赏。

仪器展示

在访问天体物理中心之后,来宾们还应清华大学交叉信息研究院金焕教授之邀参观了蒙民伟科技南楼四楼的实验室。随后,来宾们还访问了精密测量联合实验室。实验室主任王力军教授向来宾们介绍了实验室的主要研究领域和近期研究成果。

到访期间,来宾们还广泛探讨了科研合作及学生联合培养等多项中法合作事宜。