2016年

天体物理中心举办CANDELS/MANGA 研讨会

2016-08-15    点击:

天体物理中心举办CANDELS/MANGA 研讨会

7月21日,一个致力于促进HST-CANDELS巡天与SDSS-MANGA计划之间科学合作的研讨会在蒙民伟科技楼天体物理中心举行。本次研讨会由清华大学-国家天文台天体物理联合研究中心主办,来自清华大学、加州大学圣克鲁兹分校、国家天文台、沈阳师范大学和天津师范大学的近二十名学者参加了会议。

CANDELS计划是哈勃空间望远镜投入使用以来最大的巡天项目,MANGA是斯隆数字巡天中重要的星系IFU光谱巡天计划,二者在目前天文学界对高红移星系和近邻星系的研究中起到了关键作用,两者的联合研究对从大时间尺度上分析星系形成和演化机制有特别的意义。这次研讨会的主要课题包括星系星族演化、星系从高红移至低红移的转变以及科学合作机会。

Sandra Faber教授在做报告

会议开始,加州大学圣克鲁兹分校教授、美国科学院院士、CANDELS巡天项目首席科学家Sandra Faber做了关于CANDELS星系演化的主题报告,随后来自清华大学天体物理中心、沈阳师范大学、天津师范大学、国家天文台的专家学者介绍了有关高红移星系恒星形成、尘埃分布、莱曼阿尔法星系探测、强引力透镜系统的研究发现。接下来清华大学天体物理中心以及国家天文台的多位学者对近邻星系的形成、MANGA星系星族等课题展开了研讨。会议间歇,与会学者探讨了有关的科学课题以及可能的合作计划。