2016年

清华大学“新世界﹒新视野”天文公众系列讲座第十三讲举行

2016-05-11    点击:

清华大学“新世界﹒新视野”天文公众系列讲座第十三讲举行

2016年5月8日晚,清华大学“新世界﹒新视野”天文公众系列讲座在清华大学大礼堂举行。本次讲座的主讲嘉宾为著名的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)项目经理、三十米望远镜(TMT)项目经理、美国物理学会会员、加州理工大学的Gary H. Sanders教授。讲座的主题为“从粒子对撞机、引力波探测器到三十米望远镜:大科学装置的风险与回报”。

Gary H. Sanders教授做报告

Sanders教授首先让我们注意到,每当我们革新观测宇宙的方式时,我们都会观察到一个新的宇宙。而观测方式的革新有赖于越来越大的科学装置,使这些装置可以建成和良好运行的庞大科研队伍也是必需的。如何使科研团队很好地协作,是项目经理的特殊工作。Sanders教授称这样的知识为“隐性知识”(tacit knowledge),是大家在研究生学习中学不到的。他向我们展示了像LIGO、TMT这样的大装置是如何依靠国际合作,如何使用树状图来分配每个部门和人员的工作的情况,同时介绍了大科学装置项目是如何经常由于超过预算而被叫停的。

讲座结束后,在场听众提了很多问题。有的听众对自适应光学(adaptive optics)感兴趣,有的关注中国在这些大项目中承担的工作,有的关心观测数据会不会以及什么时候对公众开放,有的同学希望知道具备怎样的条件才能参与这样的工作。Sanders教授一一给予了解答。

如Sanders教授所展示的,实验装置的巨大化和对团队协作的更高要求是实验物理的发展趋势,我们也应对此做出更好的准备。