2015年

回到宇宙大爆炸之前——清华大学“新世界-新视野”天文公众系列讲座第七讲举行

2015-09-30    点击:

回到宇宙大爆炸之前

——清华大学“新世界-新视野”天文公众系列讲座第七讲举行

2015年9月25日晚,清华大学“新世界-新视野”天文公众系列讲座第七讲在建筑馆报告厅举行。本次讲座的主讲嘉宾为国际知名理论宇宙学家,加拿大麦吉尔大学物理学教授Robert H. Brandenberger,他同时也是加拿大国家讲席教授、加拿大Killam基金获得者和美国物理学会会员。讲座的主题为“宇宙大爆炸之前是什么?”(What was before the Big Bang?),讲座吸引了600余名校内师生及社会各界人士前来参加。

Robert H. Brandenberger教授做报告

讲座开始,Brandenberger教授首先介绍了宇宙学的主要研究内容和最新进展,并详细讲解了目前科学界所认可的标准宇宙学模型,即大爆炸模型和暴涨模型,以及它们存在的问题。随后,Brandenberger教授简单介绍了弦气体宇宙学,一个将弦理论应用于宇宙学的新模型。在弦理论中,弦是一个在10维时空中振动的“物体”,其不同的振动模式在我们看来表现成不同的粒子。不仅如此,弦还可以捆绑在空间之上,将额外的维度收缩起来,使得我们现在只能看到三维的空间。137亿年前,由于弦之间的相互作用,9维空间中的三维被释放了出来,进而形成了现在的宇宙。在该模型中,科学家不再需要考虑时空的奇点等问题。此外弦气体宇宙学还做出了一个预测,即引力波的波谱有更多的高频率部分,这一预言尚未被观测到。

座无虚席的讲座现场

在互动环节,观众们就弦气体宇宙学的具体内容以及相关研究提出了问题和质疑。对于每个问题,Brandenberger教授都给出了详细的解答。

正如Brandenberger教授所讲,弦气体宇宙学是一个新兴的理论,还有一些不完善的地方等待同学们去研究和解决。自人类诞生之日起,人类就开始尝试解释自然和宇宙。随着科学技术的发展,不断有新的现象被发现,新的理论被提出,而我们也可以为此做出自己的一份贡献。