2015年

美国物理学会总编Gene Sprouse教授等访问量子物质科学协同创新中心和物理系

2015-04-24    点击:

2015年4月21日,美国物理学会总编Gene Sprouse教授携Physical Review X执行主编缪玲博士、Physical Review Letters副主编王牧教授到量子物质科学协同创新中心和物理系访问交流。

薛其坤向Gene Sprouse赠送礼品

清华大学副校长、中心联合主任薛其坤在工字厅西厅首先会见了Gene Sprouse一行人,就未来加强青年学者交流、教育等方面进行了交流。随后,他们参观了量子科学与技术研究中心,中心成员马旭村、王立莉、何珂等向来宾介绍了中心最新的研究进展。

Gene Sprouse一行参观实验室

当天下午,他们还访问了富士康纳米科技研究中心,中心主任范守善、中心成员姜开利向来宾介绍了纳米中心近年来在碳纳米管研究与应用方面开展的工作。随后,来宾们又参观了物理系低维量子物理国家重点实验室,实验室成员季帅华、周树云、王亚愚、龙桂鲁、尤力、于浦分别介绍了近期的研究工作。

Gene Sprouse介绍期刊情况

参观结束后,物理系主任、中心成员陈曦主持了与Gene Sprouse一行人的座谈会。Gene Sprouse向物理系教授们介绍了美国物理学会的概况和下属期刊的运行情况,缪玲则重点比较了国际顶尖物理类期刊近年来的各项指标并简单介绍了论文的评阅过程,并与参会老师就相关问题进行了广泛的探讨和交流。

访问期间,Gene Sprouse教授等还参观了工程物理系加速器实验室。