2015年

中国的探月梦——清华大学“新世界-新视野”天文公众讲座系列第四讲纪实

2015-05-07    点击:

中国的探月梦

——清华大学“新世界-新视野”天文公众讲座系列第四讲纪实

4月29日,清华大学“新世界-新视野”天文公众系列讲座第四讲在大礼堂举行。本次讲座主讲嘉宾为著名的天体化学和地球化学家、中国月球探测工程前首席科学家、中国科学院院士、第三世界科学院院士、被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远院士。讲座主题为:中国的探月梦——在深空探测过程中,中国人要飞得更远!

欧阳自远院士首先为我们介绍了人类对月球的认识历史,包括神话传说及其美好的象征、历史研究以及近代的探月工程等。接着,从对于月球的现有探测结果出发,通过反演介绍了月球的产生、发展和目前的状况,得出了“月球现在是一个能量消耗殆尽的大石头”的结论。虽然我们不能直接看到月球从地月系统产生到现在的发展变化,但我们已经有了一些相当合理的猜想及理论,这些理论在地球上和月球上都有相应的印证。

欧阳自远院士做报告

随后,欧阳自远院士重点讲了阿波罗计划和嫦娥探月工程。关于阿波罗计划,欧阳院士针对公众质疑的声音,详细分析了公众提出质疑的证据并逐个进行了辩驳推倒。之后,欧阳院士详细介绍了庞大的阿波罗计划所带来的巨大的政治、经济、科技效益,和近年来各国“重返月球”趋势的重大战略意义——大量的能源、高精尖的科技、太空战的制高点等等,向我们论证了中国探月的必要性和紧迫性。

在讲座的重点部分,欧阳院士介绍了嫦娥工程的十年论证和技术难点,展示了嫦娥工程所取得的丰硕成果。当谈到大家历经艰难研制的嫦娥一号圆满完成任务撞击月球时,在场的所有听众无不为之动容,而讲到嫦娥二号再不能像嫦娥一号一样壮烈牺牲,并且会在2029年回到地球的怀抱时,场下又爆发出雷鸣般的掌声。欧阳院士最后简要提到了未来二十年中国和世界其他各国的太空探索计划,向我们展示了深空探测的美好前景。

座无虚席的讲座现场

互动环节,欧阳自远院士和观众进行了充分交流,提问者既有七八岁的小朋友,又有相关专业的清华学子。院士对小朋友的问题回答得生动形象,使听众对太阳系有了更深刻的了解。而关于航天产业未来民营化的发展、航天产业与汽车产业的对比和一些航天技术的问题的精彩问答,则使得整个讲座内容更加充实,令观众受益匪浅。欧阳院士更是鼓励大家为中国的科技发展和中国的民族产业做出自己的贡献。整场讲座下来,欧阳院士的谦逊与严谨令我们由衷地敬佩与感动。

正如欧阳院士在讲座开始讲到,人类终将长大,离开自己的摇篮。探月,不仅是科学领域的盛事,还是每一个当代大学生需要了解的国家要事,更是人类发展进程中的关键。使我们局限于地球的目光放之宇宙,这正是天文学的意义。我们衷心地希望,在清华能有更多的同学在脚踏实地做学问的同时,不忘记仰望星空!