2015年

加州理工学院校长Thomas F. Rosenbaum教授到物理系和量子物质科学协同创新中心访问并作报告

2015-03-23    点击:

3月18日上午,加州理工学院校长Thomas F. Rosenbaum教授等一行4人到物理系和量子物质科学协同创新中心访问。Rosenbaum教授等首先参观了位于蒙民伟科技楼的量子科学与技术研究中心,物理系系主任陈曦向来访嘉宾介绍了中心的主要研究工作。随后,Rosenbaum教授一行人又参观了低维量子物理国家重点实验室和量子物质科学协同创新中心,中心成员季帅华介绍了实验室的工作进展。

物理系系主任陈曦(右一)向Rosenbaum(左二)等介绍研究进展

上午十点,由清华大学国际处主办、量子物质科学协同创新中心协办的“清华海外名师讲堂”第174讲暨量子物质科学协同创新中心“大师讲堂”第6讲在理学院报告厅举行。Rosenbaum教授为清华大学师生做了题为“Correlations, Fluctuations, and Disorder at Chromium’s Quantum Phase Transition”的专题学术报告,主要介绍了自己在金属Cr中的量子相变方面的研究成果。高等研究院副院长翁征宇主持了报告会。

Rosenbaum教授作报告

托马斯·罗森鲍姆2014年7月就任加州理工学院第九任校长。此前,他曾担任芝加哥大学教务长。罗森鲍姆教授是材料量子力学性质的专家。他曾在贝尔实验室(Bell Laboratories)和IBM 沃森研究中心(IBM Watson Research Center)进行研究,之后成为芝加哥大学的教员。他曾获哈佛大学物理学荣誉学士学位及普林斯顿大学文学硕士学位和物理学博士学位。

加州理工大学是全球最顶尖的大学之一,该校有三十多位校友和教授获得诺贝尔奖。