2014年

第十一届清华大学天体物理中心—中科院高能所研究生联合天体物理学术讨论会举行

2014-11-17    点击:

北京天文学会2014年学术年会暨第十一届

清华大学天体物理中心——中科院高能所研究生联合天体物理学术讨论会举行

与会人员合影

2014年11月9日-10日,北京天文学会2014年学术年会暨第十一届清华大学天体物理中心——中科院高能所研究生联合天体物理学术讨论会成功举行。本届学术讨论会由清华大学天体物理中心主办。会议秉承历届研究生联合学术讨论会的传统,以研究生学术报告为主,鼓励提问,促进交流,为研究生了解国内外最新研究动态、展现不同阶段的研究进展、培养学术交流技能提供了良好的平台。

此次学术讨论会共有来自中国科学院高能物理研究所、清华大学、国家天文台、北京师范大学、河北大学等单位的100余名师生参加。清华大学天体物理中心陶嘉琳教授致开幕词,鼓励大家积极提问、增进交流。根据研究方向不同,会议共安排了七场报告,分别进行了涉及恒星与星系、宇宙学、黑洞与致密星、高能天文观测、空间天文仪器、宇宙线物理、宇宙线仪器等研究领域的60个学术报告。与会师生认真参会,并对报告进行了热烈的讨论。针对个别报告,会议请相关研究方向专家进行了精彩的现场点评。

闭幕式上,陶嘉琳教授进行了大会总结,对学术讨论会效果给予了充分肯定,并表示通过学生的报告自己深受启发,希望同学们在会后要继续加强学术交流,不断开拓学术视野。北京天文学会景海荣秘书长也发表了总结致辞,他称赞说学术讨论会促进了清华大学和高能所天体物理研究生的学术交流,活跃了北京天文学会的青年学术交流气氛,扩大了北京天文学会的影响。他希望学生的研究水平不断提高,并鼓励大家继续提高演讲水平,勇于展示科研成果。

最后,根据会议报告和现场提问质量,会议专家组评选出了五位最佳报告奖得主和五位最佳提问奖得主,北京天文学会景海荣秘书长、清华大学天体物理中心李惕碚院士、陶嘉琳教授、中科院高能物理研究所张双南研究员等与会专家为获奖者颁奖。