2014年

物理系博士生蔡鹏入选“第19届清华大学学术新秀”

2014-06-13    点击:

物理系博士生蔡鹏入选“第19届清华大学学术新秀”

6月6日晚,“改变的力量”——第19届清华大学学术新秀颁奖典礼暨分享交流会在主楼后厅举行。清华大学党委副书记史宗恺等出席颁奖典礼。此次在全校范围内评选出10名“学术新秀”获奖者及10名“学术新秀”提名奖获得者。

颁奖典礼特别邀请了获奖者的导师以及其他日常生活中亲近的人为学术新秀获得者颁奖。这些人都在获奖者奋斗科研道路中给予了无尽的支持与帮助。当选的“学术新秀”还在现场与大家分享了自己的学术故事,讲述学术给他们带来的改变。物理系王亚愚教授指导的2009级博士生蔡鹏荣获“学术新秀”称号,并获得了“薪火相传”特别奖。王亚愚教授和蔡鹏同学共同参加了颁奖典礼。

图为蔡鹏(左一)、王亚愚教授(左二)共同参加颁奖典礼

蔡鹏同学主要从事铁基和铜基高温超导体电子结构相图的实验研究。在铁基超导体方面,他和科研团队成员在实验中首次利用扫描隧道谱观测到母体中自旋密度波的能隙,以及超导态和反铁磁序可以在同一个原子上微观共存且相互竞争。在此基础上,他们利用准粒子干涉技术,澄清了铁基超导体中二次对称性的电子液晶相对超导的形成并不重要的问题。在铜基超导体方面,他们利用扫描隧道显微镜在Ca2CuO2Cl2中首次直接观测到了铜氧化物超导体母体的电子结构,并研究了单个电子掺杂对于莫特绝缘体的影响。他们目前以母体为研究出发点,对系统性掺杂的样品进行研究,希望逐步揭示此类强关联系统的电子结构演化行为。

蔡鹏同学热爱科研,工作努力,在博士生学习期间,以第一作者共发表科研论文4篇,其中两篇发表在Nature Communications上,另外两篇分别发表在Physical Review Letters和Physical Review B上。由于他在学习和工作中的优秀表现,蔡鹏曾经获得教育部博士研究生国家奖学金、清华大学综合二等奖学金、2013年全国物理学会秋季会议最佳口头报告奖等荣誉。蔡鹏还曾担任物理系本科九字班的辅导员,继承了清华大学“双肩挑”的优良传统,曾荣获“林枫辅导员奖”。