2014年

楼宇庆教授参访FAST总部和工地、贵州师范大学、黔南民族师范学院

2014-03-18    点击:

2014年2月27日,我系楼宇庆教授与中国科学院国家天文台相关人员由贵阳陪同SKA(Square Kilometer Array)代表团赴贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县大窝凼参访了500米口径射电望远镜FAST(Five-hundred Meter Aperture Spherical Radio Telescope)的施工现场。SKA国际合作项目代表团的人员来自英国、澳大利亚、南非和中国。目前世界上最大的单天线为美国波多黎各的Arecibo射电望远镜,口径1000英尺(约合303米),2013年刚满50周年。

几个月前FAST合龙的天线圈梁及盘旋的施工道路在午间罕见的大雾中依稀可见,天线洼地底部的排泄系统已经建成(约1公里外有更深的Karst洼地),精密测控用的众多座基墩布局安装到位,六座悬缆塔楼中的第一个钢架刚建至第二层,接收机工作频率设计在3GHz以下。

多年露天测试至今的若干天线面板促动器(蓝色)和透光天线面板单元模型(铝白色)

楼宇庆与SKA代表团成员和工地负责人探讨了共同关注的科学目标、技术、电磁环境、观测设备空间、指标、施工、经费和进展等问题,了解了测控方面的关键技术和仪器设备,并向FAST总工负责人多次强调了天线面板精度和相关检测技术的关键性,还特别解释强调了科学研究中常有需求在不同频段同时观测的必要性和重要性。

2月28日,代表团访问贵州师范大学并与贵州省领导面谈。据悉,中国大数据中心(中国移动、中国联通和中国电信)在南方将安置在贵阳(北方在内蒙)。贵州政府有意向与SKA和FAST项目积极互动合作,为国际国内射电天体物理学提供大数据和云计算方面的长期综合支持,也为贵州高校培养人才和开展国际合作交流开拓空间。

3月1日和2日,楼宇庆应邀访问了都匀市黔南民族师范学院,做天体物理专题学术报告,参观该学院极具特色的黔南民族文化展览馆,并与学院领导们商谈合作事宜,提供了多方面的建议。