2014年

清华学堂物理班首席教授朱邦芬为清华师生做“学习知识和创造知识”讲座

2014-03-28    点击:

2014年3月20日下午,“清华学堂人才培养计划”物理班首席教授、中国科学院院士朱邦芬在六教为400余名清华师生作了题为《学习知识和创造知识——从一所高中和一个大学物理系的成功谈起》的讲座。

朱邦芬院士从钱学森之问谈起,首先分析了我们的教育环境在培养一流创新人才未能取得突破的原因,指出“杰出人才主要指在创造知识上杰出的人,但是创造知识方面的缺陷往往源自学习知识的过程”。随后他结合培养了8位诺贝尔奖获得者的中学——美国Bronx High School of Science的教育环境以及上个世纪30年代清华大学物理系的教育理念,从“如何学习知识”和“如何创造知识”两个角度和在场师生分享了他关于拔尖人才培养的认识和看法。他强调杰出人才不是单凭课堂教出来的,关键是要提供一个好的环境,使有潜力的同学容易冒出来。所谓的好环境,他强调的不是其物质的部分,而是文化的部分——最重要的是“一批优秀学生聚集,优良的学术氛围,良师精心传授和学生自主学习和自主研究的宽松环境”。对于创造知识,他认为解决中国学生普遍缺乏的“好奇心、想象力、批判性思维”的关键是要从小培养“提问题”的习惯,要“学会提问题,提好的问题”。他结合黄昆的“三个善于”和杨振宁 “十诫”的治学经验,鼓励同学们要自主研究,有锲而不舍的韧性和高度自信心,勇于创新。

此次讲座是清华大学“学术之道”系列讲座的第四讲,“清华学堂人才培养计划”物理班项目主任李师群主持了报告。