2013年

我系举行“基础学科拔尖人才培养研讨会”

2013-10-06    点击:

我系举行“基础学科拔尖人才培养研讨会”

2013年10月6日,我系举行了清华学堂物理班“基础学科拔尖人才培养研讨会”。32位学堂班导师和任课教师参加了会议,包括物理系李家明院士和李惕碚院士,以及工物系的陈少敏教授和何红建教授。

研讨会现场

研讨会上,学堂班首席教授朱邦芬院士首先作了主题发言,对清华学堂物理班开班四年来做了基本的评估。他指出,清华学堂班的开办是一件具有重要战略意义的事情,在目前急功近利的社会大环境下为一部分有志于从事基础研究的学生营造了良好的小环境,在全校范围内起到了引领风气的作用。从全国范围来看,各高校也都在探索拔尖人才的培养问题。目前许多有关育人的具体问题有待进一步研究和实践,如如何上好小班讨论课、如何落实导师制、如何选拔学生等等。他还指出了学堂班工作中若干需要进一步理顺关系和继续探索的问题。一是如何处理好通识教育与专业教育的关系;二是如何在扩大学生自由度的同时继承我国严格要求加强基础训练的教育传统;三是如何看待出国深造与在国内读研的关系;四是如何正确评估学堂班项目的实施成效等。

与会老师们进行了热烈的发言研讨。就一流大学如何吸引对自然探索有兴趣、喜欢动脑筋的学生,如何引导学生兴趣的发展、如何训练学生具备好的基础(包括实验基础),如何创造条件增加师生交流的机会,怎样开展评估等问题展开了讨论。老师们还就学堂班学生的毕业流向、通识教育的内容和形式、学堂班实验基地建设、学生工作等议题发表了看法。

研讨会气氛热烈,讨论深入,对推进我系学堂班建设具有重要意义。