2012年

杨振宁先生作客博士生学术论坛分享学术人生

2012-04-05    点击:

杨振宁先生作客博士生学术论坛分享学术人生

4月5日下午,纪念清华大学博士生学术论坛十周年首场活动在西阶报告厅举行。物理系和校研究生会共同邀请杨振宁做客“学术人生”讲坛,做了题为《我的学习与研究经历》的报告。

杨振宁先生为同学们做报告

报告会由高等研究院副院长、物理系教授吴念乐主持。杨振宁以小故事的形式,再现了在西南联合大学读研究生时期,与黄昆、张守廉就物理研究领域的选题及研究方向辩论不休的场景,指出与同学讨论是极好的真正的学习机会。回望自己的学习研究生涯,杨振宁指出博士生在研究阶段因选题而感到沮丧是极普遍的现象,但这些选题在后续研究中可能都会“开花结果”,他勉励研究生同学“兴趣、准备工作、突破口”是多数研究工作必经的三部曲。

杨振宁先生还对研究生提出建议,在选择新的研究领域初始,最好不要进入“僧多粥少”的领域。对比中国学生与美国学生,杨振宁先生强调,中国学生可以有意加强自身渗透性学习,或许有些知识不能理解透彻,但仍可以提出突破性的想法。在一个半小时的讲座中,杨振宁先生结合自己的经历,与在场师生分享了多年来得到的启发与感受:一方面直觉非常重要,可是另一方面又要及时吸取新的观念修正自己的直觉;物理中的难题,往往不能求一举完全解决;永远不要把所谓“不验自明”的定律视为是必然的;把问题扩大往往会引导出好的新发展方向。

“清华大学博士生学术论坛”旨在搭建清华师生互动交流,研究生展示科研成果、交流学术思想、提升学术水平的平台。10年来,开展了一系列跨学科、跨年级、跨专业的学术活动。