2011年

王力军教授为物理系同学做专场报告

2011-06-15    点击:

王力军教授为物理系同学做专场报告

6月15日晚,“走进学术大师、感受学术魅力”之王力军教授专场报告在清华大学物理系三楼报告厅顺利举办,本次活动由物理系研团主办,物研09党支部承办。报告吸引了周边科研院所、各院系各年级同学的极力关注,来自精仪系、物理系的研究生和本科生及中科院物理所各年级的70余名同学坐满了整个报告厅。报告会由物理系研团副书记王时光主持。

王力军教授2008年起任清华大学物理系、精仪系教授,主要从事绝对重力测量、精密磁场仪、光钟、原子钟、小型化离子钟、时间频率长距离高精度传输等领域的研究。

王力军教授与到场同学合影

报告中,王老师首先为大家讲述了他丰富的人生阅历和科研经历。他本科毕业于中国科技大学近代物理系少年班,博士毕业于美国罗切斯特大学。从杜克大学物理系的博士后到General Atomics 的Senior Scientist,从NEC Research Institute(Princeton)研究员、资深研究员兼部门主任,到2003年组建德国马普光学会光电子学研究所并任所长,王老师将这些丰富的经历用一个个的小故事娓娓道来,深深震撼着在场的每一位同学。

之后,他为同学们讲述了自己对个人发展和物理学历史及未来的一些看法,并为同学们提出了非常好的建议。他说一般人在学术上的成就像是一个正态分布的曲线,从一步步的积累发展到顶峰,再从顶峰慢慢地回落,但在这个曲线上,某些人也可以达到很高的顶峰,并举出了德国著名科学家约瑟夫·冯·夫琅和费、电学家欧姆的例子。他还从第一、二次工业革命讲述了物理学的发展,指出了物理学的发展就是一个理解世界的过程,在这个过程中,非常实用的部分都慢慢地分出物理学,不断扩展,最后独立成为了一个学科。他告诉大家,在物理学这个领域里,大家要“做有用的事,试图发现新现象”。

接下来,他为同学们介绍了中国计量院----清华大学精密测量联合实验室的一些情况和近期的科研工作,详细地介绍了绝对重力测量和原子钟的相关物理知识,为大家带来了一场学术和精神上的盛宴。

王老师学术上的观点引起了大家的不断思考,报告讲完后,大家意犹未尽,有不少同学举手提问,王老师一一回答了同学们的提问,并鼓励大家努力学习,多为国家做有用的事情。