2011年

物理系师生参加《当代中国两弹一星事业》文献片首映式

2011-06-17    点击:

物理系师生参加《当代中国两弹一星事业》文献片首映式

6月17日下午,《当代中国两弹一星事业》文献片首映式在全国人大会议中心礼堂举行。首映式由中华人民共和国国史学会两弹一星历史研究分会主办,物理系系主任薛其坤院士、副系主任吴健教授以及研究生代表曲天良同学前往参加了首映式。

薛其坤院士在《当代中国两弹一星事业》文献片首映式上讲话

首映式由文献片的制片人张星星主持。中国社会科学院副院长、当代中国研究所所长朱佳木首先致欢迎词,并由影片总编导李鹰介绍了文献片的摄制特点。随后参加首映式的来宾共同观看了文献片的部分内容。观映后,参加首映式的6位来宾代表作了发言。薛其坤院士在发言中对影片展现的两弹一星功勋们“热爱祖国、无私奉献、自力更生、勇于攀登”的精神表示了充分肯定,并表示清华大学物理系作为培养了十位两弹一星元勋的教育和研究单位,将努力传承和发扬“两弹一星”精神。曲天良同学代表青年学生发言,表示将接过“两弹一星”的精神旗帜,将个人理想与国家需求紧密地结合在一起,为祖国的科技发展贡献力量。最后,两弹一星历史研究分会理事长张翔中将介绍了文献片总体策划的一些历程,总结了文献片的主要特点。

文献片《当代中国两弹一星事业》是由中国社会科学院当代中国研究所和中华人民共和国国史学会两弹一星历史研究分会、中央电视台军事节目部联合推出的专题影片。该片使用大量珍贵的历史资料,真实描述了我国研制核弹、导弹和人造地球卫星的艰苦历程,展现了中国人民在攀登现代科学高峰的征途中创造的人间奇迹。