2022年

战略发展集思聚力 高能中心面向未来————清华大学高能物理战略发展研讨会举行

2022-11-12    点击:

11月8日上午,清华大学高能物理战略发展研讨会暨清华大学高能物理研究中心战略发展委员会成立大会暨清华大学高能物理研究中心管委会会议在北京友谊宾馆召开。

清华大学姜培学副校长出席会议并致辞。清华大学高能物理中心早期管委会负责人程建平院士、中心主任王青教授、常务副主任陈少敏教授、管理委员会主任王亚愚教授,国科大学术副校长吴岳良院士,北京大学物理学院院长高原宁院士,中科院高能所所长王贻芳院士,国家天文台台长常进院士,北京计算科学研究中心罗民兴院士,清华大学物理系党委书记肖志刚教授,工程物理系主任王学武教授,以及战略发展委员会成员与高能物理中心师生等五十余人现场参会。清华大学物理系系主任段文晖院士主持会议。

姜培学在致辞中欢迎各位战略发展委员会专家的到来,希望委员们各抒己见、集思广益,为清华高能物理“新百年”的发展指点方向。致辞后,姜培学为高能物理研究中心战略发展委员会委员颁发聘书。高原宁院士担任委员会主任,邝宇平院士担任名誉主任。

图一 清华大学副校长姜培学为清华大学高能物理中心战略发展委员会成员颁发聘书

之后,高能物理研究中心常务副主任、清华大学工物系教授陈少敏主持了中心工作汇报环节。中心主任、物理系教授王青向委员会做了中心整体介绍。清华大学高能中心自1999年11月申请,至 2004年7月正式成立。近20年来,中心最大的成果是实现了实验“从零到有”的突破,在奇特强子态的系列发现、暗物质、中微子、新物理理论研究等方面,均做出了有清华特色的亮点工作,年轻人快速进步、逐渐开始挑起大梁。会上,张黎明、岳骞、王喆、安海鹏等老师先后向委员会介绍了中心主要方向的工作开展情况。在听取了各位老师们的汇报之后,战略发展委员会各位委员们在高原宁院士的主持下,针对清华高能中心的建设和发展各抒己见、建言献策。程建平、王贻芳、吴岳良、罗民兴、张新民、邹冰松、何红建、赵政国、王学武等先后发言。清华大学高能物理中心管理委员会王亚愚教授做总结发言。他表示,各位专家的意见建议令人受益匪浅,中心会认真研究并落实,管委会也会积极争取学校相关部门对高能中心工作的大力支持。

图二 高能中心教师介绍中心科研发展与建设

图三 战略发展研讨会现场

作为物理系复系四十周年的系列庆祝活动之一,清华大学高能物理研究中心战略发展委员会的成立,将承前启后,见证清华大学高能物理研究中心走向未来。

图四 高能物理中心战略发展委员会成员与中心师生合影

因年事已高,高能物理研究中心名誉主任邝宇平院士在家中接受了委员会的聘书。

图五 邝宇平院士和易余萍教授在家中收到聘书