物理系举办研究生培养交流研讨会

2022-12-10    点击:

12月8日,物理系于线上举行研究生培养交流研讨会,会议分别由物理系研究生培养委员会主任肖志刚和副系主任何珂主持。会议就指导方法、导学关系、如何降低疫情对科研的影响、如何提高研究生居家研究的效率和心理引导等方面展开交流。物理学学位评定分委员会主席庄鹏飞、副主席尤力及40余位博士生导师参加了会议。

肖志刚老师首先介绍了会议的背景,通报了当前疫情形势和学校防控措施,并请博士生指导教师多交流研究生培养的经验和疫情影响下好的指导方法。

在资深导师分享交流环节,尤力老师分享了多年指导研究生的亲身感受,他建议要给学生优先权,当有学生主动联系时应该放下其他的工作优先接待学生,针对不同学生的特点因材施教,及时调整对每一名学生的要求。周树云老师建议要主动帮助学生制定个性化的高目标,并注重课题组氛围的建设。庄鹏飞老师建议导师们要对学生的课程学习提出要求,课程学习是做科研工作的前提。薛平老师建议重视培养研究生善于合作的能力,重视学生研究品味的培养,要把研究兴趣作为第一目标而不是把毕业作为第一目标。杨硕老师建议组会研讨外还可以多开展一对一线上或线下交流。于浦老师建议要善于观察学生,关注学生的身心健康,适时地开展心理疏导和交流,帮助学生度过焦虑的阶段并尽快回到正轨。季帅华老师建议多从学生的角度看问题,推己及人。

与会导师就良好学习风气的养成、对学生自信心的激励、实验室安全、如何提高学生居家研究的效率和新物理楼学生间设置、学生朋辈交流空间等方面开展了热烈讨论,并建议增加举办导师交流会的频率,在人才培养方面加强交流,形成更多的经验总结。

最后副系主任何珂老师进行了总结发言,他充分肯定了研讨会带来的经验分享和建设性的意见建议,希望各位导师克服疫情影响带来的问题和困难,探索一条行之有效的科研路径。

线上参会情况

结合博士生导师研修工作需要,物理系研究生教学办公室后续将为导师们赠送《大学的改革》和《中国研究生教育70年》,帮助导师们深入探索研究生教育的发展规律,不断提升研究生教育教学质量。