2022

基础物理教学党支部与北京天文馆办公科研杂志党支部开展联合共建活动

2022-04-20    点击:

4月15日,基础物理教学党支部部分党员和群众走进北京天文馆,与天文馆办公科研杂志党支部开展支部联合共建活动。天文馆办公室、科研部、杂志、科普部、公共服务部的部门负责人及党员参加了交流活动。此次活动旨在促进北京天文馆与物理系实验物理教学中心的老师们相互交流,探讨物理实验教学与天文馆的科普活动相结合,助力青少年科普教育。

在“双减”政策背景下,北京天文馆寻求与高校合作,进行资源整合,共同搭建青少年科教资源的共享平台。双方共同认为天文馆是面向社会科普的一个重要窗口,如果能与大学一线教学资源有效结合,将特色物理实验特别是与天文有关的实验引入到中小学生科普活动中,将会极大的丰富展览内容与形式,拓展青少年的科学视野。

基础物理教学党支部三位老师做了精彩报告。孙文博老师做了题为《波与探测——青少年科普中天文&教学物理实验相结合的思考》的报告。他认为仰望星空与探微致理是人类认知世界和理解宇宙的重要途径,也是青少年科普中具有吸引力和启发性的重要内容。报告以青少年对机械波、电磁波、引力波的认知演进为线索,介绍了近30个清华物理教学实验,寻找天文科普与物理实验教学的结合点。

顾晨老师做了题为《物理演示实验与天文科普》的报告,介绍了清华物理演示室的传承历史,云室、超导磁悬浮、无线输电、洛伦兹力演示等有特色的实验装置,以及为迎合教学需求而建设的数值仿真物理实验。仿真实验着力于天文、高能、核物理等较难开展实体实验的课题,与实体实验形成有效互补。报告还对物理演示实验与天文科普可能的结合点进行了探讨。

宋飞老师介绍了他为行健书院开设的大学物理实验,以及与天文相结合开展科普活动的想法。

报告结束后,老师们同天文馆的同志们就如何将大学物理实验与科普活动以及展览展项相结合,更好地助力提高青少年科学素养进行了深入探讨。

天文馆办公科研杂志党支部书记王鑫老师还带领基础物理教学党支部的老师们参观了天文馆2022年重磅推出的全新展览“镜图史话——早期望远镜与黄金时代的古典星图”,珍贵的望远镜藏品陈列和细致深入的讲解让人深度领略了天文学发展的望远镜时代。实验中心的老师们在此次交流活动中也深受启发,收获颇丰。