首届“中学物理教学融合发展”学术研讨会成功举办

2023-08-14    点击:

2023年8月11日-12日,由清华大学物理系、北京市朝阳区教育科学研究院主办,北京市第八十中学、清华校友基础教育协会承办的首届“中学物理教学融合发展”学术研讨会在北京市第八十中学望京校区举行。

凝聚态物理学家、中国科学院院士、清华学堂物理班首席教授朱邦芬,中国教育学会高中教育专业委员会理事长、北京金融街润泽学校总校长刘长铭,清华大学高能物理研究中心主任、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任委员王青,北京教育科学研究院基础教育教学研究中心物理教研室主任秦晓文,朝阳区委教育工委书记董健,朝阳区委教育工委副书记王彪,朝阳区教委副主任徐志辉,朝阳区教育科学研究院书记刘强,清华大学物理系党委副书记、清华校友基础教育协会副会长张卫华,清华校友基础教育协会执行秘书长邹世成,北京市第八十中学校长任炜东参加了开幕式。八十中副校长赵玉泉主持开幕式。来自全国200余名教师出席此次研讨会,同时,研讨会也以直播的方式全程开放,47000余人次线上参加。

本届研讨会旨在探讨高等教育与中学教育的内在衔接,深化对人才培养实质的理解,为拔尖创新人才提供更为宽广的成长成才通道。

8月11日上午,任炜东校长、董健书记和张卫华副书记首先致辞。任炜东校长在致辞中回顾了八十中学教育发展的基本情况和取得的成绩。董健书记在致辞中希望借助清华大学高端专家的优势资源,在学术交流、实验室建设以及教师研训、学生培养等方面,得到更多的专业指导和帮助。张卫华副书记在致辞中表示,清华大学物理系致力于大中衔接活动的开展,通过试点多个相关项目,与国内重点中学密切合作,为中学生提供科学实践训练的平台并取得了良好成效。今年4月清华大学校友会成立了基础教育协会,通过加强与基础教育的经验交流,促进基础教育的良性发展,为实现全方位育人,着力造就拔尖创新人才提供有效助力。

任炜东校长、董健书记、张卫华副书记致辞

朱邦芬院士、刘长铭校长、王青教授、秦晓文主任和任炜东校长分别做邀请报告。

朱邦芬院士围绕“学习叶企孙只授学生以基本知识的教学理念,让各类学生更好发展”的主题,对当前我国拔尖创新人才培养的现状、清华大学物理系进行的物理教学改革以及高中阶段的物理教学改革进行了阐述。朱邦芬院士指出,叶企孙先生提倡的只授学生以基本知识,实质上是提供学生更宽松的空间,不仅有利于学生个性化培养,使各类学生各得其所,而且使优秀学生有更多的时间和精力去主动地“多学一些、学深一些、学早一些”,以至研究和创造新的知识。他认为,变“教”为“学”是关键,可以使优秀学生在教学过程中从被动接受知识变为主动学习。

朱邦芬院士做报告

刘长铭校长以“从培养解题人到培养出题人”为题分享了自己在科学教育过程中引导中小学生观察自然——发现现象——提出问题——开启学习历程的多个案例,立足于使学生形成创新品质,他认为知识的形成需要启发学生引发质疑,再主动学习研究,科学教育需要先让学生不知“天高地厚”,再让学生知道“天外有天”。

刘长铭校长做报告

王青教授以“用费曼学习法和初一学生一起学费曼”为主题分享了自己在一零一中学开设《费曼物理阅读课程》的教学经验,王教授用生动的语言、鲜活的课堂实录展现了自己在教学过程中引导学生自主学习、汇报、讨论、总结评价等过程,充分体现了以学生为中心的教学理念。

王青教授做报告

秦晓文主任在题为“从创新人才培养视角看中学物理教育教学”的报告中,以多个在授课和作业中存在的问题为例,从创新人才培养的角度提出了中学物理教育教学中存在的诸多问题,提出在基础教育过程中要从国家对创新人才培养的要求出发,不断反思教学中的不足,加以改进,重视学生科学思维的培养,促进学生核心素养的发展。

秦晓文主任做报告

任炜东校长以“感受科学所在,提升科学思维”为主题作报告。任校长从物理学发展中典型的阿基米德的“欧勒卡”、开普勒的行星运动定律、牛顿的苹果等典型顿悟事例出发,结合当前教学中的教学案例,提出在教学中要关注悟性学习。任校长同时指出,要在教育“双减”中做好科学教育加法,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质,愿意献身科学研究事业的青少年群体。

任炜东校长做报告

11日下午至12日,研讨会以“中学物理教学融合发展”为主题,以研修工作坊的交流学习模式,邀请专家学者、一线教师分别围绕课程教育教学、课外科技活动和项目式教育教学、针对性教学、物理课程建设、课例设计等方面,在三个分会场同时进行深入探讨和分享交流。

本次研讨会的举办为深化中学物理课程教学改革、加强教学研究和经验交流,推进中学物理理论教学与实验教学、课内教学与课外科技活动的融合发展,推动高等教育与中学教育的内在衔接提供了有效途径,为拔尖创新人才提供了更为宽广的成长成才通道。

编辑|陈洁

审核|宋灿立 骆洁