本学期学术活动

原子核中的自旋与同位旋物理

2014-10-15    点击:

报告题目:原子核中的自旋与同位旋物理

报 告 人:梁豪兆,日本理化所

报告时间:2014年10月15日16:00

报告地点:理科楼C302

报告摘要:原子核是由质子和中子组成的微观量子多体系统,代表物质结构的一个基本层次。理论预言存在的八千多个原子核中,目前仅观察到约三千个,这极大地推动了对原子核未知特性的探索。随着世界范围内实验装置的建造与升级以及理论模型的不断完善,原子核物理研究不仅大大加深了人们对原子核自身结构及其反应机制的认识,还与天体物理、粒子物理等研究领域相紧密联系。一个很好的例子就是对于原子核同位旋激发的研究探索。

原子核同位旋激发是指具有相同质量数的原子核之间的跃迁。此类激发不仅可以揭示核介质中有效强相互作用的自旋与同位旋性质,也是间接提取原子核中子皮厚度、给出中子星质量和半径等信息的重要手段,同时还在奇特原子核β衰变、宇宙元素合成、中微子核反应、标准模型检验等研究中起重要作用。

基于完整包含交换项的原子核协变密度泛函理论,我们自主建立了完全微观自洽的无规位相近似,克服了原有协变密度泛函理论在统一描述原子核基态及其同位旋激发方面的困难,首次给出原子核Gamow-Teller、自旋偶极共振等同位旋激发模式的相对论微观自洽描述,并发现同位旋标量介子的交换项在其中起决定性作用这一新的物理机制。

本报告在简要介绍原子核协变密度泛函理论后,将围绕原子核同位旋激发的自洽描述与预言、丰中子原子核β衰变及其对快中子俘获元素合成的影响、以及标准模型Cabibbo-Kobayashi-Maskawa矩阵幺正性检验等展开讨论。