本学期学术活动

袁喆:各向异性磁电阻微观理论研究新进展

2023-04-07    点击:

报告题目:各向异性磁电阻微观理论研究新进展

报告人: 袁喆 教授,北京师范大学

报告时间: 2023年04月11日10:00

报告地点: 理科楼C302

报告摘要:各向异性磁电阻(AMR)是磁性材料中的基本输运现象。虽然人们很早就发现了磁性材料的AMR,并认识到自旋轨道耦合在其中起到关键作用,但对于AMR的微观机制的理解长期陷于停滞。我们结合第一性原理输运计算和实验测量,发现费米面附近存在的特殊能带交叉简并点能够抑制带间散射、降低电阻率,提出了AMR的内禀机制,首次全面解释了AMR的磁化强度方向、电流方向和合金浓度依赖性。尽管AMR的四重对称分量被很多实验报道过,但其微观机制尚不清楚,通常仅作为级数拟合的高阶项。第一性原理计算确定了该分量来源于电子弛豫时间的各向异性,由费米面态密度随磁矩变化所致。

报告人简介:袁喆,北京师范大学物理学系教授。在清华大学物理系就读本科和研究生,获瑞典查尔莫斯理工大学博士学位,先后在中科院物理研究所、荷兰特文特大学、德国美因茨大学等机构工作,2015年入职北京师范大学物理学系高等量子研究中心,主要研究方向为自旋电子学理论与第一性原理计算。