本学期学术活动

彭承志:空间量子物理实验

2023-04-11    点击:

报告题目:

物理系colloquium: 空间量子物理实验

报告人:

彭承志

中国科学技术大学

报告时间:

2023-04-13 16:00

报告地点:

理科楼郑裕彤讲堂

主办单位:

物理系

简介:

“墨子号”量子科学实验卫星的成功实施开启了利用空间平台开展量子信息和量子物理前沿研究的广阔天地。利用“墨子号”卫星,在国际上首次实现了星地量子密钥分发、星地双向量子纠缠分发以及地星量子隐形传态等实验。在完成了上述既定科学目标后,我们还对一类预言引力场导致量子退相干的理论模型进行了实验检验,迈出了探索量子力学与广义相对论相融合的实验检验的第一步。本报告将首先总结基于墨子号的一系列空间量子科学实验,对未来空间量子科学的发展进行展望,并介绍未来基于中高轨量子科学卫星的相关研究目标,包括万公里全天时量子通信、高精度广域时频比对和高精度光频标、探索引力场中的量子效应检验、引力红移测量新方法等。

个人简介:彭承志,中国科学技术大学杰出讲席教授,博士生导师,美国光学学会会士(OSA Fellow)。长期从事量子光学和量子信息实验研究,围绕量子纠缠、量子保密通信和量子物理基础检验开展了系统性的实验工作。主持国家重点研发计划重点专项、国家自然科学基金重点项目、国家级人才基金等课题,获国家自然科学一等奖(第二完成人)、中科院杰出科技成就奖(突出贡献者)、陈嘉庚青年科学奖等科技奖励。