本学期学术活动

汤超:理学院科学之美讲坛:探索生命系统中的设计原理

2023-05-29    点击:

报告题目:

理学院科学之美讲坛:探索生命系统中的设计原理

报告人:

汤超

报告时间:

2023-06-01 16:00

报告地点:

理科楼郑裕彤讲堂

主办单位:

理学院(主办),物理系(承办)

简介:

在长期的演化中,生命系统在各个层次都涌现出了许多赖以生存、竞争、适应环境的功能。“适者生存”的选择压力使这些功能不断被优化,使其“设计原理”收敛到最优或近似最优,让我们有规可循,并对其进行科学的归纳和分析。报告人以他多年来的一些工作为例,和大家分享如何从物理的角度来思考和研究这些问题。

报告人简介:汤超,北京大学教授。本科就读于中国科学技术大学近代力学系,在美国芝加哥大学物理系获博士学位,2019年当选为中国科学院数理学部院士。曾任美国加州大学旧金山分校终身正教授。现任北京大学讲席教授、前沿交叉学科研究院院长、定量生物学中心主任,国家基金委交叉科学部首任主任。汤超教授在统计物理、复杂系统、物理生物学、系统生物学等领域做了许多开创性工作,多年来着力用物理学思想及方法研究生物问题,探索生命系统中的定量规律和设计原理。主要工作包括:提出自组织临界性科学思想;提出蛋白质折叠中的统计物理理论—可设计性原理;揭示复杂生物网络背后的普适性原理;提出生物系统鲁棒性的理论解释;研究细胞在生长、分裂和命运决定中的相关策略,并建立理论模型;针对胚胎发育中的精确性和鲁棒性进行数学物理建模和理论分析;研究胰岛中不同细胞类型之间的相互作用对其功能的影响。