本学期学术活动

2024-03-04    点击:

报告题目物理系colloquium:强相互作用力的前世今生—从三体文明的水滴谈起

:耿立升,北京航空航天大学

报告时间2024-03-07 16:00

报告地点:理科楼郑裕彤讲堂

报告摘要刘慈欣的《三体》中的水滴是一个匪夷所思的探测器,其特殊本领的来源是因为它是由“强相互作用力材料”制成的。那么什么是强相互作用力呢?强相互作用力是自然界中四种基本相互作用的一种,其由于渐进自由和色禁闭的双重加持,在低能区表现为强子间相互作用。核子-核子间相互作用(简称为核力)负责把核子束缚成原子核,原子核与核外电子再通过电磁相互作用形成原子,进而构成我们人类生活的五彩斑斓的可见世界。本报告主要介绍核力理论的发展历史和最新现状及未来发展。

报告人简介:耿立升,北京航空航天大学二级教授,博士生导师、国家级领军人才。主要从事理论物理和医学物理研究,发表SCI文章200余篇。担任中国核学会核物理分会常务理事、医学物理分会理事,中国物理学会高能物理分会理事,中国生物医学工程学会医学物理分会委员;担任《Science Bulletin》、《Chinese Physics C》、《Frontiers of Physics》、《Chinese Physics Letter》、《International Journal of Modern Physics E》等多个学术期刊的编委、执行编委、青年编委。主持国家自然科学基金重点项目、优秀青年科学基金等省部级项目10余项。