清华大学物理系2020级研究生迎新活动圆满举办

2020-09-04    点击:

2020826——28日,清华大学物理系2020级研究生迎新会圆满举办。迎新会分为开学典礼及党课、入学教育报告(校规校纪及安全教育)及疫情防控常态化教育报告和学术素养和学风道德专题讲座三部分。

物理系2020级研究生新生合影

826日,清华大学2020级研究生开学典礼于线上举行,同日物理系2020级研究生开学典礼暨迎新活动于郑裕彤讲堂举行。物理系党委书记肖志刚,党委副书记薛平、张卫华,教师代表张跃钢、周树云、张广铭、物理系研团书记韦力瑄和物理系研会主席陈芳婷以及物理系2020级全体研究生新生参加了本次迎新活动。

物理系研团主席韦力瑄和陈芳婷分别在迎新会上发言,代表老生对新同学的到来表示欢迎,同时结合自身以及物理系优秀研究生的科研和工作经历鼓励大家做好规划,不忘初心,度过充实的研究生生涯。

2020级研究生高琦璇代表新生在开学典礼上发言,强调了清华在国际上的多方优势,指出当前科技创新对国家命运的影响,并鼓励同学们在物理系要胸怀理想、脚踏实地,不断提高科研能力。

迎新会的第二阶段,张跃钢、周树云、张广铭、薛平等4位教授以导师的身份先后给同学们介绍了科研工作的经验。

张跃钢教授指出,做学术应当在潜心钻研的同时兼容并包、放宽眼界,并期待同学们更加积极主动地寻求老师的帮助。

周树云教授鼓励新同学在这关键的五年里全力以赴、敢想敢做,贯彻自己的决心和毅力,争取在五年后前往更好的平台。

有着二十余年工作经历的张广铭教授见证了无数学生博士阶段的快速成长,他以学长学姐和老一辈科学家的事例,激励同学们责无旁贷地担负起国家科研的未来,严格要求自己,不断进步。

薛平教授阐释了其”“”“”“的四字经验,勉励新同学静心学习、拓展眼界、乐于科研、对博士期间的工作保持高标准严要求,做出优异的工作。

最后,物理系党委书记肖志刚在开学典礼上做总结发言。他对教师代表们的发言进行了总结,并希望同学们树牢家国情怀,坚持不懈、攻克难关,在做好科研工作的同时注意身心健康、广交朋友,注重和导师沟通,圆满完成未来的研究生学业。

开学典礼结束后,党委书记肖志刚紧接着又以不忘初心,牢记使命,追求卓越为题为同学们上了一堂内容丰富生动的党课。他以2020年的抗疫斗争为主线,分享了对目前百年未有之变局下国际形势的理解。从中国共产党成立的初心和使命、清华大学和清华物理系的光荣传统出发,勉励同学厚植家国情怀,树立崇高学术理想,肩负使命,成为建设祖国的高端人才。结合全国研究生教育大会的精神,对博士生培养过程和博士学位创新要求做了仔细解读,并号召同学们培养精益求精的治学态度,圆满完成博士阶段的学习任务。

827日下午,物理系2020级研究生新生入学教育报告(校规校纪及安全教育)及疫情防控常态化教育报告在郑裕彤讲堂举行。这两次讲座分别邀请到了党委副书记张卫华和研工组长柳鹏为同学们讲解。

在新生入学教育报告讲座上,张卫华从研究生成长成才和生活实际入手,讲述了许多与同学们息息相关的问题,例如研究生生活有哪些不同,博士阶段应该有怎样的成长,博士毕业应该追求达到怎样的高度。

在疫情防控常态化教育讲座上,柳鹏从国际防疫形势以及我国防疫形势入手,层层递进,对疫情防控常态化做了介绍。

828日下午,系主任王亚愚在郑裕彤讲堂为物理系2020级研究生新生带来了学术素养和学风道德专题讲座。他从学术素养和学术道德两个方面出发,和大家分享了自己的看法。他指出:学术素养具有鲜明的专业特征和个人色彩,希望同学们找到最有利于发挥自己才能的方式;而学风道德具有明确的学术规范,需要严格遵守。在讲座的最后,他借用朱邦芬院士的话勉励同学们,学术之道始于走正道,大家从现在起就要爱护荣誉,勿以恶小而为之。科技工作者的学术生命在于学术声誉,要做有道德的人、有底线的人,为国家、为人民、为世界做有益的事。