物理系举行全系教学工作会

2020-09-11    点击:

202097日上午,物理系在郑裕彤讲堂举行了全系教学工作会。2020-2021学年度秋季学期任课教师、助教及教务人员参加了会议。会议由物理系系主任王亚愚主持。

9月伊始,随着2020级本科新生入学报到,秋季学期开学在即。为保证在疫情防控常态化的特殊时期实现教学全覆盖,新学期清华大学全方位推进线下线上融合式教学,所有应上、能上的课一门也不能少,身在校内外、国内外的所有师生一个都不能少

物理系对线上线下融合式教学高度重视,为保障秋季教学课程的顺利开展,特举办此次教学工作会,就线上线下融合式教学进行详细讨论。

此次教学工作会上,物理系副系主任阮东向与会人员介绍了线上线下融合式教学的总体安排和注意事项。重点强调了授课教师要注重和学生的沟通、和助教要密切配合。物理系将会给授课教师提供各项有力保障,希望老师们群策群力,不断切磋,圆满完成本学期的教学任务。

物理系基础物理教学中心主任安宇以一根线,两个软件,三个辅助为关键词,对线上线下融合式教学中使用的软硬件和操作流程进行了细致的讲解和演示。一根线指远程视频、音频线;两个软件荷塘雨课堂(设置录屏直播)腾讯会议或瞩目三个辅助黑板板书”“演示实验课堂互动

293AA1

物理系副主任阮东介绍“线上线下融合式教学”的总体安排和注意事项

6C74BA

物理系基础物理教学中心主任安宇对“线上线下融合式教学”进行讲解和演示

在讲解和演示过程中,老师们就开展融合式教学后授课教师身体不适时的应急处理措施、学生的出勤情况及教室计算机的病毒隐患及相关问题进行了热烈的讨论。

老师们就线上线下融合式教学进行热烈讨论

会上,物理系党委书记肖志刚介绍了本次教学工作会召开的背景和主要议题。物理系党委副书记张卫华通报了学生返校情况以及目前学校的疫情防控政策。物理系系主王亚愚在总结发言中,希望老师们和课程助教充分做好线上线下融合式教学的准备,积极演练,以高度的责任感完成本学期的教学任务。同时希望大家知无不言,言无不尽,对教学过程中存在的困难及时提出,交流宝贵经验,物理系将尽力帮助老师们解决反馈相关问题。

此前,94日,物理系已经举行一次秋季学期教学工作培训;911日,还将开展一次相关培训,使任课教师和助教在开课前能够做好更加充分的准备,为建立高质量、有韧性的融合式教学体系助力。