2017年

第十三期【清华大学长聘教授讲坛】开讲——物理系张跃钢教授和周树云教授做学术报告

2017-10-10    点击:

第十三期【清华大学长聘教授讲坛】开讲

——物理系张跃钢教授和周树云教授做学术报告

9月29日(周五)下午,第十三期【清华大学长聘教授讲坛】在图书馆报告厅举行。物理系张跃钢教授和周树云教授分别向全校师生做了题为“纳米材料与未来能源”和“新型二维材料及范德华异质结的电子能谱研究”的学术报告。本场讲坛由物理系系主任王亚愚教授主持。

张跃钢教授做学术报告

张跃钢教授以锂硫电池为例,展示了功能化纳米材料在研究新型的高效能源转换/高密度能源存储器件中的关键作用。通过自主研发原位液体电化学芯片,张跃钢教授研究团队实现了对材料及其界面在真实电化学反应过程中结构变化的实时电子显微镜观测,这有利于从微观角度理解物质和能量传输机制及其与电解液等环境因素的关联,为设计具有更高能量转换效率的纳米材料提供了依据。张跃钢教授指出可再生能源的高效利用已成为全球共同关注的问题和人类发展的必然趋势,而纳米材料更是研究的关键。张跃钢教授生动又专业的演讲,将在场师生带到能源材料研究的最前沿。

周树云教授做学术报告

周树云教授为大家带来了关于“新型二维材料及范德华异质结的电子能谱”的最新研究成果,她指出石墨烯、过渡金属硫族化合物、拓扑材料等新型二维材料,为我们展示了二维材料丰富的量子效应和广泛的应用前景。获得能带结构对于探索这些材料新奇性质的物理根源以及进一步调控材料的性质具有至关重要的意义。基于爱因斯坦光电效应的角分辨光电子能谱,是测量能带结构的最直接的实验技术。周树云教授说,近年来实验技术的新发展使得我们还可以进一步获得超快时间分辨动力学、自旋结构以及空间分辨信息。此外,周树云教授还介绍了一些前沿的实验技术以及团队在新型二维材料及异质结方面的能带结构、自旋结构以及超快动力学方面的一些研究进展。

现场来自物理系、化学系、化工系、电子工程系、热能工程系等近100位师生聆听了本次长聘教授讲坛,并就学术内容、研究前景和未来的发展等与张跃钢教授、周树云教授进行了深入的探讨和交流。

为加强学术交流,营造浓厚的学术氛围,激发师生的创新活力,促进新知识传播,展现新引进和新晋升长聘教授的学术风采,特设立清华大学长聘教授讲坛,定期举办长聘教授学术报告活动。