2015年

时域天文学术研讨会召开

2015-09-24    点击:

时域天文学术研讨会召开

2015年9月11日,时域天文小型研讨会在清华大学物理系召开。会议由陶嘉琳教授主持,来自清华大学、中国科学院国家天文台、紫金山天文台、新疆天文台、高能物理研究所、南京大学、北京师范大学等七家单位的学者专家近二十人参加了会议。

会议现场

本会议围绕恒星、系外行星、超新星、中微子领域的相关工作进行了报告并展开讨论,涵盖了视场、观测频率、极限星等、测光精度、测光稳定性、波长覆盖范围、数据处理等多方面内容,讨论的同时与国际天文科研项目Kepler、TESS、ATLAS及ASAS的相关研究进行了比较。最后,专家们就相关问题展开自由交流与讨论并进行总结。

通过本次会议,与会者进一步明确了恒星、系外行星、超新星、中微子领域相关科学的研究及实施方案,为后续的科研工作奠定了良好的基础。