2014年

天体物理中心举办宇宙大尺度结构研讨会

2014-10-15    点击:

天体物理中心举办宇宙大尺度结构研讨会

2014年10月8日-11日,宇宙大尺度结构研讨会在清华大学物理系召开。此次研讨会由清华大学天体物理中心主任陶嘉琳教授发起,邀请了包括斯隆数字化巡天国际合作项目(Sloan Digital Sky Survey,SDSS)指导委员会天体物理领域执行主席Francisco Prada教授、瑞士洛桑联邦理工学院Jean-Paul Kneib教授、上海交通大学物理与天文系景益鹏教授、北京大学天文系范祖辉教授、国家天文台詹虎研究员等在内的近40位国内外宇宙大尺度结构领域的专家学者与会,分享了本领域现阶段最前沿的研究成果,并多方位探讨了未来合作的可能性。

10月8日,陶嘉琳教授在研讨会开幕式上致辞,介绍了我校天文学科发展概况以及目前宇宙大尺度结构(重子声波震荡)、宇宙学数值模拟、引力透镜、天文观测等四个领域的发展状况及面临的挑战。

本次研讨会主要围绕上述四个议题展开讨论的具体情况如下:

一. 随着计算机技术的飞速发展,宇宙学数值模拟已经能够在星系团尺度上以某种宇宙学模型为基础重构整个宇宙的演化,成为检验现有宇宙学理论十分强有力的工具。国内外天文界在该领域都各有建树。西班牙马德里自治大学Gustavo Yepes教授介绍了欧洲在该领域的发展情况,景益鹏教授则介绍了国内正在进行的数值模拟项目。双方在会上进行了热烈讨论,深入探讨了现在宇宙学数值模拟中的诸多问题。

二. 引力透镜领域的工作主要由国内研究人员进行,此次研讨会讨论了引力透镜的测量以及引力透镜在限制宇宙学参数中的巨大潜力。

三. 宇宙大尺度结构(重子声波震荡,Baryon Acoustic Oscillation,BAO)是研究宇宙大尺度结构的重要手段,而斯隆数字化巡天国际合作项目(SLOAN DIGITAL SKY SURVEY,SDSS)的Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (BOSS)项目则是针对BAO的巡天观测。BOSS即将在今年结束,2012年12月12日,经斯隆数字化巡天国际合作项目各成员国委员投票表决,清华大学天体物理中心正式加入斯隆数字化巡天国际合作项目,并成功加入eBOSS子项目。本研讨会讨论了目前BOSS的观测结果和误差分析,并对观测和数值模拟结果进行了对比分析。

四. 本研讨会的天文观测部分也主要是针对BAO的观测研究。SDSS项目主要针对BAO光学波段的观测。国家天文台陈学雷研究员介绍了国内正在进行的天籁计划,这是对宇宙大尺度结构在射电波段的观测。国家天文台周旭研究员则展示了SCUSS巡天项目的结果,并与SDSS的巡天结果进行对比。最后Francisco Prada教授对GTC望远镜进行了详细介绍。

10月11日,为期四天的研讨会在与会人员的热烈讨论中圆满结束。本次会议作为一个纽带将国内外宇宙大尺度结构领域的研究人员联系在一起,增进了中国与欧洲、美国从事该领域研究的科研小组的了解,并为加强合作奠定了良好基础。