2014年

天体物理中心召开天文学科发展规划研讨会

2014-11-13    点击:

天体物理中心召开天文学科发展规划研讨会

2014年11月1日,天文学科发展规划研讨会在理科楼召开。物理系系主任陈曦教授出席会议并讲话,来自物理系、工程物理系、信息科学技术学院、精密仪器系、宇航技术研究中心、地球系统科学研究中心的二十位教师汇聚一堂,共同探讨我校天文学科的未来发展方向。

会议现场

陶嘉琳教授主持研讨会并致辞,并简要介绍了目前我校天文学科的发展现状,以及面临的机遇与挑战。

随后,与会嘉宾分别报告了各自领域的研究现状,内容涉及高能天体物理、引力波探测、宇宙微波背景辐射分析、超新星与时域天文学、星系动力学、黑洞与活动星系核研究、暗物质探测等天体物理的前沿课题。大家还就跨院系交叉学科的相关研究内容进行了交流,主要涉及地外行星搜寻、粒子天体物理、中微子物理理论与实验、天文光谱技术及仪器、卫星地面应用系统及成像处理研究等。在听取多学科报告的基础上,与会嘉宾对天文学与其他学科的关系进行了热烈讨论,并对在跨学科交叉领域进行未来合作的可能性进行了深入探讨。同时,从高校天文教育的角度,与会嘉宾针对课程设置、学生培养以及教材编写等方面发表了意见。

最后,毛淑德教授对此次研讨会进行了总结,并结合世界一流高校天文学科的发展情况,对我校天文学科在打造学术环境、加强国内外合作、提高影响力等方面提出了具体想法,表示愿意与大家一起紧密协作,共同推动我校天文学科更好更快发展。