2014年

“寻梦西南联大2014物理营”在昆明举行

2014-01-24    点击:

“寻梦西南联大2014物理营”在昆明举行

2014年1月19日-23日,由清华大学物理系、北京大学物理学院、南开大学物理科学学院和云南师范大学物理电子与信息学院联合举行的“寻梦西南联大2014物理营”在西南联合大学旧址——云南师范大学举行。来自清华、北大、南开三校“基础学科拔尖学生培养试验计划”物理学专业的60名同学和十余位教师参加了此次物理营。我系清华学堂物理班的20名同学在物理班首席教授朱邦芬、项目主任李师群的带领下参加了此次活动。清华大学教务处副处长张文雪、物理系副系主任阮东以及学堂班教师胡剑参加了物理营。

参加物理营的师生合影

本次物理营旨在推进“基础学科拔尖学生培养试验计划”的持续深入实施,弘扬西南联大精神和优良学风,促进三校不断提高拔尖学生培养水平。开幕式上,“基础学科拔尖学生培养试验计划”教育部专家组召集人之一的朱邦芬教授、南开大学副校长许京军教授和云南师范大学党委书记叶燎原教授分别讲话,物理营组织者向云南师范大学赠送了纪念品。开幕式后,参加物理营的师生参观了西南联大旧址和纪念馆,共同学习和回顾了北大、清华、南开三校在抗战时期于昆明并肩开展教学科研工作的光辉岁月。随后,北京大学原常务副校长王义遒教授应邀为同学们作了“西南联大”优良传统报告。

朱邦芬院士(左)、薛其坤院士(右)在物理营上做报告

本次物理营的学术报告安排高效、紧凑。每天上午、下午、晚上三个单位时间安排3个学术报告,每个单位时间由主讲人演讲1.5-2小时,随后展开热烈的讨论,往往超出原定的3小时。北京大学物理学院欧阳颀院士、清华大学物理系朱邦芬院士、中国科学院物理研究所向涛院士、清华大学化学系李亚栋院士、清华大学副校长薛其坤院士、中国科学技术大学近代物理系赵政国院士、中国工程物理研究院孙昌璞院士应邀先后为同学们作学术报告,与同学们就相关学术问题展开了深入交流。参加物理营的三校同学也分别得到一个单位时间,主持、演讲和讨论学术问题,分别做了学习研究成果报告,并就学习工作中共同关心的问题进行了热烈讨论。同学们普遍反映,这次寻根之旅不虚此行,不仅学术上收获很大,而且找到了自己的精神家园。