2013年

时域天文研讨会举行

2013-09-26    点击:

时域天文研讨会举行

参加会议的专家学者在理科楼前合影

2013年9月24日至26日,由物理系王晓锋副教授组织的清华大学时域天文研讨会在理科楼三楼报告厅召开。清华大学副校长薛其坤院士在开幕式上致辞;国家自然科学基金委数理学部副巡视员董国轩出席会议并讲话。

薛其坤在会议开幕式上致辞

时域天文学是伴随着现代天文观测技术的飞速发展而在近年新开辟的一个全新的天体物理前沿研究领域。该领域主要基于高时间分辨率的探测,发现和研究宇宙中一些极端的、罕见的天文现象,包括新星、超新星、伽玛暴等不同时间尺度的恒星爆炸(发)现象及系外行星等。随着国内外众多的观测设备投入到该领域,时域天文学将进入一个至少十年的黄金发展期。

本次研讨会吸引了国内包括清华大学、国家天文台、南京大学、紫金山天文台、北京师范大学、云南天文台、新疆天文台等在内的8个研究机构的五十多位天文学者参加。会上对大视场时域巡天项目、恒星爆炸(爆发)现象的观测和理论以及系外行星的观测和理论等方面进行了深入的探讨,有力促进了国内时域天文各领域学者的交流与合作。