2013年

“基础学科拔尖学生培养试验计划”总结交流会在清华召开

2013-09-26    点击:

“基础学科拔尖学生培养试验计划”总结交流会在清华召开

9月26日,“基础学科拔尖学生培养试验计划”(以下简称“拔尖计划”)阶段性总结交流会在主楼接待厅举行。教育部高教司、学位办、财务司、学生司,财政部教科文司等相关单位负责人,清华大学、北京大学、南开大学、吉林大学等高校教师代表近百人参加会议。会议由专家组召集人、中国科学院院士、清华大学物理系教授朱邦芬主持。

教育部高教司副司长刘桔首先代表教育部对实施“拔尖计划”的试点高校表示感谢。她指出“拔尖计划”是“教育规划纲要”的重大规划项目,也是“国家人才计划”的重大项目。计划实施四年以来,得到教育部、中组部、财政部等各级单位的高度重视和试点高校的全力支持,目前计划进展顺利并取得初步成效。清华大学副校长袁驷汇报了清华大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”(“清华学堂人才培养计划”)的实施情况。

南开大学、浙江大学、吉林大学、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、北京大学、山东大学、兰州大学、哈尔滨工业大学等19所“拔尖计划”参与高校也汇报了2009-2013年“拔尖计划”的实施进展情况。由清华大学、南开大学等重点高校的12位基础学科领域专家所组成的专家组听取了汇报,他们还将召开专题会议讨论形成阶段性评价意见,并就推进计划进一步提出咨询建议。