2011年

物研09支部参加研究生集中主题党日活动

2011-05-19    点击:

物研09支部参加研究生集中主题党日活动

为更好的引领清华大学研究生党员深入领会胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话精神,迎接建党九十周年,充分发挥研究生党员、党支部的示范带头作用,根据清华大学党委有关决定和安排,党委研究生工作部决定在全校研究生党员中开展“传承百年精神、争当时代先锋”主题党日活动。

2011年5月19日下午两点半,物研09党支部组织参加了由校党委研究生工作部在三教1209举行组织的“传承百年精神、争当时代先锋”主题党日活动。校党委研究生工作部副部长黄晟老师,物理系党委副书记张卫华老师和郭旭波老师应邀出席了此次活动。出席活动的还有物理系06带班助理兼党支部书记李广斌,物理系研会主席陈前平,物理系党建助理刘娜等40名同志。本次活动旨在深入领会胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话精神,回顾清华历史及优秀清华校友的事迹,交流分享参与校庆活动的感受,感悟传承百年清华精神。

参会同志合影

活动在悠扬的校歌声中开始。首先,与会人员一起观看了《胡锦涛总书记在清华大学考察工作》、《庆祝清华大学建校100周年大会在北京举行》、《总书记清华百年讲话-----为教育改革发展指明了方向》等视频。活动的第二部分,党支部为大家发放了《在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话》、《清华大学百年校庆专刊》等阅读材料,结合清华百年历史以及自己在校庆期间所见所闻,同学们对总书记的讲话进行了认真的学习和热烈的讨论,并相互分享了对清华精神的感悟和体会。 黄晟老师寄语我们在座的“物理人”,希望我们能够做到“淡定”,在科研的道路上踏踏实实,沉得住气,能够明确自己的方向,不要急功近利,用足够长的时间来做一番不平凡的工作。同时鼓励我们在全面发展的同时,也突出自己的特点,认真思考个性发展的含义。张卫华老师在谈到创建世界一流大学这个问题发表了自己的看法,他希望同学们能够认真的体会和思考 “独立之精神,自由之思想” ,并且仔细揣摩“独立”和“自由”的含义,在创建世界一流大学的过程中,也要坚持自己的特色,走出自己的道路。李广斌同志通过了广西壮族自治区在清华大学的定向选调,即将去广西防城港市投入基层服务工作,他鼓励在座的各位年轻的同志立大志、入主流、多参与社会实践,放宽自己的视野,到祖国各地去实现自己的理想。作为一名校庆志愿者,陈前平同志分享了自己在校庆期间与老校友接触的点点滴滴,讲述了老清华人对清华的感情以及对清华的无私奉献,感动了在场的所有同学。张宁同志向大家分享了自己在高中、本科和研究生三个阶段经历的三次百年校庆,三次经历都激励着他不断努力,三个母校的校训他都铭记于心,清华大学的百年校庆让他更明确的自己的社会责任感和使命感。林珠同志参加了在人民大会堂举行的百年校庆庆祝大会,他与大家分享了自己的参会感受,谈了自己对胡锦涛同志讲话的认识和理解,并结合当前社会热点问题强调了清华人应承担的社会责任。

此次活动吸引了物理系各党支部的积极分子的热情参与。大家纷纷表示,总书记对全国青年学生提出的三点希望,为我们当代青年人未来努力和发展的方向。作为一名清华人,理应传承精神,自强不息,厚德载物,为祖国和民族的发展做出更多的贡献。(文/司晨,摄影/邵卓)