2011年

天体物理中心加入SNFactory国际合作组织

2011-04-14    点击:

天体物理中心加入SNFactory国际合作组织

陶嘉琳教授与Greg Aldering签署合作协议

2011年4月14日,清华大学天体物理中心举行SNFactory签约仪式,中心主任陶嘉琳教授和SNFactory项目首席科学家Greg Aldering分别代表双方签字,这标志着天体物理中心正式成为SNFactory研究团队的一员。SN Factory最早是由美国劳伦斯伯克利国家实验室和法国高能物理的一些实验室共同发起,利用加州帕洛玛山的QUEST望远镜寻找临近的超新星,随后美国耶鲁大学和德国的玻恩大学以及德国的马普天体物理研究所等也相继加入其中。SNFactory二期工程将利用加州理工大学的帕洛玛山瞬变天体搜寻工厂(PTF)发现的超新星,并与夏威夷大学配备有积分场单元光谱观测的2.2米望远镜结合起来,组成世界上最好的超新星观测团队之一。清华大学天体物理中心将利用SNFactory的设备进行超新星光谱观测并共享有关数据。