2021

凝聚态研究所第二党支部——北航集成电路学院党支部联合组织生活会

2021-09-27    点击:

9月24日中午,凝聚态研究所第二党支部和北航集成电路学院的三个党支部在郑裕彤讲堂举行了一次联合组织生活会。会议主题包括两弹一星精神学习,集成电路产业展望和以科研合作为目标的交流活动。凝聚态研究所第二支部的支部书记柳鹏老师以及北航集成电路学院铭芯党支部书记王新河老师共同主持会议。

系党委书记肖志刚老师出席会议并致辞。肖老师认为这次联合组织生活会非常有意义,希望两个院系的党员老师结合党史学习教育活动,充分交流,拓展合作领域,发掘合作项目,继承和发扬“两弹一星”精神,为解决一些国家的重大需求作出积极贡献。系党委副书记张卫华老师介绍了物理系的历史、目前的科研状况、学科分布等,特别介绍了物理系曾经为国家重大需求做出的突出贡献。希望此次党支部活动能为两院系老师的科研合作起到桥梁作用。

随后北航集成电路学院院长赵巍胜老师和副院长张悦老师先后介绍了北航集成电路学院的成立和发展情况。北航集成电路学院是在2018年中美贸易摩擦的背景下成立的,与北航在抗美援朝的背景下成立有异曲同工之处,都是为了解决国家的战略需求,应运而生的。集成电路学院以国家战略需求为导向,目标是切实解决国家在集成电路方面的一些“卡脖子”问题。

凝聚态研究所第二支部的支部书记柳鹏老师带领大家重温了两弹一星元勋们的事迹和他们的真实心声。那些感人肺腑的心声让党员老师们领略到为祖国“两弹一星”事业做出巨大贡献的伟大科学家们崇高的精神境界。

两个院系的老师在会上做了热烈讨论和交流,就已经开展的合作和未来可能共同开展的工作进行了深入探讨。活动过程中党员老师们兴致高昂,认真聆听并积极交流,两院系的老师们还相互建立了微信群以方便之后进一步地交流合作。北航集成电路学院有多位清华物理系毕业生,今天参加活动的有两位系主任来自清华物理系。希望此次联合支部活动成为未来两院系更好合作的契机和桥梁。

物理系副主任姜开利老师最后做了总结发言,他祝愿北航集成电路学院在选定的几个集成电路领域有更好的发展,做出更大的成绩,也希望两院系在解决国家需求,解决“卡脖子”问题的过程中有更多的合作。