物理系举行理论中心组学习

2022-07-04    点击:

2022年7月1日下午,在建党101周年之际,物理系理论中心组举行集体学习,重温了习近平总书记2021年在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神以及2021年视察清华大学重要讲话精神;并结合习近平总书记视察中国人民大学重要讲话精神、清华大学第二十六次工作讨论会精神、国家重点实验室改革重建工作等,围绕物理系的人才培养、科学研究等工作开展了深入讨论。

学习会上,物理系党委书记肖志刚首先带领大家学习了习近平总书记上述考察讲话要点以及学校相关会议精神的主要内容,结合国际国内形势,介绍了学校近期在人才培养和院系治理等方面计划开展的相关工作,强调了提升人才培养能力、更好地担负起立德树人和自立自强职责的重要性,特别指出要面向国家重大需求,全力支持推动国家重点实验室建设工作。

物理系党委副书记张卫华、副系主任何珂、副系主任姜开利先后在学习会上做重点发言。张卫华围绕人才培养要坚持为党和人民事业服务、大学建设要为国家服务、教师要切实承担起育人责任等方面强调了人才培养工作需要重视的若干问题;何珂在会上介绍了学校近期在2030创新行动计划、自主科研、项目申报、国重改革等方面的工作开展情况,特别指出了基础研究要勇于探索、科技攻关要从国家紧迫需求和长远需求出发、开展有组织的科研工作的重要性;姜开利介绍了低维量子物理与技术全国重点实验室的重组计划和推进工作,包括实验室未来的研究方向、目标任务、管理机制等,提出实验室将面向量子物理与信息技术的交叉前沿和量子科学与技术领域的国家重大战略需求开展工作。

物理系理论中心组成员在会前自学了有关文件和讲话精神,会上结合个人学习体会和重点发言进一步开展了研讨。