2022

弘扬优良传统,传承红烛精神——高研院举办庆“七・ 一”师生共建活动

2022-07-04    点击:

7月1日上午,由清华大学高等研究院副院长,党支部书记李家强老师带队,高研院党员、部分教职员工和学生代表来到清华艺术博物馆,共同参观“红烛颂:闻一多、闻立鹏艺术作品展”。

在博物馆大厅,清华大学艺术博物馆副馆长李哲热情欢迎高研院师生的到来,并向大家简要介绍了清华艺博的基本情况和特色。在绘有闻一多先生巨幅半身像的红色幕墙前,清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞为大家生动讲述了闻一多先生不平凡的人生历程和杰出的艺术成就,以及展品背后所传递出的闻一多先生伟大的精神品格。

闻一多以诗人、学者和近代民族解放与民主运动的献身者而为世人所铭记,但是他的一生留下的大量的艺术作品,同样让人震撼。在认真观看了闻一多先生的速写水彩、装帧设计、书法篆刻、照片信札等精彩展品后,师生们对先生崇高的爱国情怀,追求真理的执著信念有了更加直观和深刻的认识。

在中国共产党建党101周年之际,高研院举办本次活动,对党员师生传承清华先辈优良的文化传统和光荣的革命传统,践行爱国主义精神,不忘初心,牢记使命,有着重要的教育意义和激励作用。