2022

物理系机关党支部、离退休教职工第一党支部举行联合主题党日活动

2022-07-06    点击:

2022年7月4日上午,物理系机关党支部和离退休教职工第一党支部共同举行了“迎接复系四十周年,赓续优良传统——从我做起,从现在做起”主题党日活动。物理系机关党支部、离退休教职工党支部近30名党员、群众参加了活动。

活动开始,大家首先向物理系2022年迎来光荣在党50周年的范守善院士、郭小兰老师表示了衷心祝贺。随后,离退休第一党支部的老党员们结合物理系的发展建设,分享了各自的工作经历。范守善院士回忆了自己入党以来的心路历程,讲述了上个世纪70年代末80年代初赴美学习、积极寻求先进学科方向以及多年来在纳米科技研究领域的工作体会。朱胜江教授介绍了核物理学科在近40年期间发挥党组织的优势,培养青年教师爱党爱国积极工作的情况。曹必松教授谈了他从上世纪80年代末开始从事超导研究的起步艰难,敢于挑战新方向和持续努力20余年,到2016年成功地将超导滤波器投入实际应用,填补了国家科技空白的经历。王敏老师结合本人工作经历回顾了物理系近年来在人才引进等方面的重要工作,特别指出,一个系的发展离不开三大要素:优秀的人才、经费的保障和有效的管理制度。针对机关服务工作,她还特别建议行政人员要有“为所有可为之事,而不仅仅是做应做之事”的工作作风,为教学科研保驾护航。曾经在物理系从事行政服务工作多年的沈淑雯、肖琳、郭顺平、赵京兰老师也分别就自己多年工作的体会和感想与机关的年轻同志们进行了交流和互动。

活动中,机关党支部与会的青年党员、群众向老同志们提出了有关物理系人才培养、科研进展、学科发展等相关问题,并向曾经工作在行政工作一线的多位老党员提出了机关服务工作等方面的疑惑,都得到了老同志们的积极回应。大家表示,老同志们多年来物理系的不同岗位上勤勉工作,深刻诠释了清华物理人爱国奋进,严谨求实的优良传统,作为青年教职工,在今后的工作中要脚踏实地,从我做起,从现在做起,为物理系和清华大学的改革发展工作做出应有的贡献。