2022

物理系凝聚态研究所第二党支部与物研192支部举行联合组织生活会

2022-07-12    点击:

7月7日(周四)中午12:30,物理系凝聚态研究所第二支部与物研192支部在理科楼C109召开了主题为“百年变局和世纪疫情相互叠加下的青年选择”的联合组织生活会。会议由凝聚态研究所第二支部书记柳鹏老师和物研192支部书记闫圣钰同学共同主持,邀请了物理系党委书记肖志刚老师、副书记张卫华老师、物理系党委委员栾娈老师、物理系研究生党建助理陈芳婷同学出席。

活动现场

本次会议旨在引导教职工党员坚持立德树人,引领青年党员树立正确的价值观,择业观。按照“学系史晓抉择、深扎根探需求、观现实畅理想、科研路选调路、献爱心做公益和择业难早准备”六个议题展开讨论。参会师生围绕上述议题进行了充分讨论,多位同学和老师积极发言,结合自身情况,讲述对相关议题的理解和认识。

今年是清华大学物理系复系40周年,肖志刚老师回顾了物理系的光辉历史。介绍了物理系曾经培养了以2位诺贝尔奖获得者、多名院士为代表的各行各业人才。肖老师还重点回顾了“两弹一星”精神,鼓励大家向大批优秀的科学家学习,不慕荣利,报效祖国。肖老师结合历史,提出了三个“圆圈”,个人在专业上的努力、学科领域的前沿和国家的需求,这三个圆交汇之时,就可以实现个人价值的最大化。肖老师还讲了科研的三个层次,鼓励青年学子合理利用平台资源,脚踏实地,把握好每一件眼前的小事。

肖志刚老师分享系史和感悟

习总书记在考察人大时强调,我们要扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。我们在学术研究中应该思考,如何利用专业知识服务社会,找到自己适合的人生或者研究方向,让自己的工作更有意义。张卫华老师就多个议题引导同学们开阔思路,深入思考。

张卫华老师发言

凝聚态研究所第二党支部的老师针对议题,分享自己的经历和想法。柳鹏老师表示,基础研究和应用研究并不对立,要做面向应用的基础研究,应用研究也存在基础问题,基础研究会带来应用的突破外溢。张金松老师认为应该综合考虑科研的社会效益。郑天宁博士后分享了自己的职业历程,阐述自己在择业中,对于理想与现实的理解感悟。王佳平老师介绍了自己所带过的学生在多个行业的就业情况。魏洋老师认为,随着时间推移,社会对博士生选择做选调生或者中学教师的现象更加包容。

凝聚态研究所第二党支部成员分享感悟(从左至右,从上至下依次为:张金松、郑天宁、王佳平、魏洋)

物研192党支部的同学们也发表了自己的看法和感悟。闫圣钰同学说,在做个人选择时,目光要长远,增强自我定力,而最佳选择策略就是和国家战略需求相一致。百年未有之大变局是美好的理想,新冠疫情是残酷的现实。梁飒同学阐述了现在科研生活中面对的困难,同时表示,要坚定理想信念,谨遵习近平总书记教导,保持乐观心态,敢于面对困难。近年选调热,考公热逐渐升温。陈政宇同学针对这一现象,分享了一些理工科学生特别是物理系毕业生在选调时,通过自己的专业知识帮助村民致富的故事。段照光同学分享了自己参加公益活动项目,并且还带领本支部的同学,参加“暖立方”公益活动和研究生“雁行计划”特色支部活动的情况。

物研192党支部成员分享感悟(从左至右,从上至下依次为:闫圣钰、梁飒、段照光、陈政宇)

栾娈老师给大家介绍了近年物理系毕业生就业情况,用真实的就业数据,给博士生党员吃了颗定心丸。栾娈老师还提醒大家早做职业规划,放宽择业视野,不拘泥于往年就业情况,找到适合自己的职业赛道,一步一步为未来做好准备。

栾娈老师介绍近年物理系毕业情况

柳鹏老师做总结讲话

最后柳鹏老师做了总结,希望同学们今天能有所收获,“从我做起、从现在做起”,做好自己的科研工作,结合学科前沿和国家需求,积极探索,走好人生中重要的一步。

参会师生在党旗下合影